Алхимия личности

15:18 

Regina.Din
Учу жить без боли. Психотерапевт-алхимик.
«Представьте, что сегодня вы оказались в гостях у сказки» - фраза, с которой я предпочитаю начинать свои очные консультации, пока наливаю ароматный чай и смотрю на того, с кем свели меня очередные переплетения звездных дорог. Почему так, а не иначе? Потому что в сказках возможно все необычное, странное, неожиданное и внезапное – одним словом все то, что в реальной жизни с вами благонравным и добропорядочным никогда бы не случилось. Еще вчера вы, вполне вероятно, убеждали подругу в том, что любым неприятностям существует разумное обоснование или весело подсмеивались над другом, который придает слишком большое значение приметам, а уже сегодня сидите передо мной в желании отыскать ответы на тревожащие вопросы и получить путеводную нить. Когда бы это могло случиться? Только если вы оказались в сказке.

«Игровая» форма развития сюжета консультации мешает запустить механизм сопротивления, ведь сознание человека 21-го века, склонно к рационализации и чрезмерным сомнениям во всем, что трудно пощупать руками и увидеть глазами, однако именно волшебные сказки и мифы являются древнейшим целительным средством психотерапии.

К.Г.Юнг впервые ввел в психологию понятие архетипов, которое можно трактовать как некие универсальные сюжеты-алгоритмы, «записанные» в коллективном бессознательном и являющиеся основным содержанием мифов и легенд, которые организуют нашу реальность в глобальном смысле. Ситуация, проживаемая событийно ли или только на уровне представлений о ней, не является архетипом в чистом виде, однако подвергается существенному влиянию изначальных сюжетов, прошедших через призму культурного, социально-бытового и личностного восприятия. Сказки – своего рода лекарство, позволяющее скорректировать или помочь вернуть утраченные душевные силы, храброе сердце или ясность мышления, преодолеть травматический опыт или понять какие ресурсы необходимо активизировать.

Д.Кемпбелл предложил идею мономифа – универсального мифа о путешествии Героя.

«Герой отважно пускается в путь из мира повседневности в область сверхъестественного чуда: здесь он встречается со сказочными силами и одерживает решающую победу;герой возвращается из этого таинственного приключения наделенным силой приносить блага своим соплеменникам»
.

Данный сюжет может быть частично положен в основу любой ситуации, где нам требуется отыскать «волшебный эликсир» - ресурс, который поможет разрешить ту или иную жизненную задачу.

Любая история, рассказывается для того, чтобы она могла быть воплощена как во внутреннем субъективном пространстве, так и во внешней событийности. Порой люди неосознанно стремятся найти путь к исцелению, прожив тот или иной негативный опыт еще раз – это в корне не верно т.к. в процессе работы должен быть затронут именно тот уровень подсознания, на котором закреплена болезненная метафора.

Я предпочитаю использовать в своей работе карты Таро для уточнения и прояснения ситуации т.к. именно Таро благодаря всему многообразию колод и символов могут помочь подобрать для каждого клиента, для каждой души именно тут ключик, который поможет ее открыть и дать клиенту ту информацию, которая важна ему прямо сейчас. Ту информацию, которая поможет человеку пересмотреть свое мировоззрение и начать процесс исцеления. Благодаря своей практике я заметила, что Таро при грамотной работе указывают именно на ту информацию, которая наиболее важна и актуальна на данный момент и если вы умеете читать Таро, то не сможете пропустить ее мимо. Карты могут помочь составить самую настоящую путеводную карту для того, кто обратился к вам за помощью. Старшие арканы Таро наглядно отражают «Путь героя» и именно поэтому могут быть использованы в работе с людьми любых воззрений и вероисповедания, любых культурных традиций т.к. каждый из нас собирает свой личный миф, свое путешествие Героя по кусочку.

Сказка о путешествии Героя для конкретного человека не означает, что мы будем проходить каждый из этапов последовательно – разные ситуации нашей жизни могут находится на разных этапах развития и одновременно – быть объединены чем-то больший, великой движущей силой Самости, следуя ритмам которой, мы можем реализоваться наилучшим образом.

Почему возможность «заглянуть за горизонт» в жизни бывает очень важна, а порой – просто необходима? Дело в том, что изменения внутренние и процесс самопознания – это процессы естественные и их практически нельзя ускорить насильственно. Да, используя определенные трансперсональные методики, мы можем их актуализировать и энергетизировать, дать «пищу» нашим духовным процессам, но так или иначе все равно будет соблюдена этапность, череда подъемов и спадов, кризисных моментов и необходимости принятия решений. Это трудно. Именно в эти момент нужно помнить о том, ради чего вы вступили на этот путь, ввязались в приключение и открыли дверь в сказку.

Нередко я сталкивалась с тем, что получая советы на ближайший период, люди все равно поступают так, как подсказывает им их повседневный опыт. Это сохранение деструктивных отношений, выбор места учебы, к которому не лежит душа, работа на износ «еще немножко». Поэтому теперь я стараюсь помимо конструктивных советов для текущего периода, давать еще и намек о том, как заглянуть за горизонт т.е. всегда стараюсь дать информации чуть больше, чем быть может даже человек готов воспринять сейчас. В психологии эта техника относится к одним из тех, которые знакомят человека со своим будущим «я». Чем лучше мы знаем себя будущих, тем меньше вероятность, что на пути к себе мы свернем с этой дорожки и забредем в дебри или попадем в болото. Смотреть за горизонт – значит развивать в себе прозорливость, умение анализировать и планировать.

Кстати говоря, по той же причине необходимости достижения четкого коннекта субъективной действительности и объективной, работая с клиентами техниками осознанных медитаций, я предпочитаю не погружать в состояние полного транса/глубокого гипноза, потому что внутренний аналитик, управляющий сознательными процессами, все равно накладывает привычные схемы поведения на рекомендации, которые были получены полностью бессознательно, и процесс изменений может быть более болезненным и вызывать больше сопротивления. Во время же замедления ритмов мозговой активности посредством осознанной медитации и следования за голосом ведущего, вы получаете ровно тот же эффект трансформации и проработки внутренних блоков и запретов, однако ваш внутренний аналитик успевает зафиксировать эти изменения, а значит выходите вы из медитации уже гораздо более готовым к предстоящим изменениям действительности.

Именно поэтому даже если вы никогда не учились медитировать какими-то специфическими супер-пупер техниками - даже погружение в себя под подходящую музыке, концентрация попеременно на дыхании-музыке-течении мыслей-ощущениях в теле может быть максимально полезна. Именно в состоянии замедления мозговой активности шумовая завеса, которая мешает слышать голос своей души, становится слабее и вы можете задать себе вопрос о том, что вам нужно прямо сейчас, получив правдивый четкий ответ. Медитация снижает содержание гормонов стресса, снижает беспокойство и боль, уменьшает депрессию, укрепляет иммунную систему.

Свято место пусто не бывает. Нельзя убрать деструктивную установку не заменив ее чем-то другим, к чему вы потянетесь, иначе все быстро вернется на круги своя. И только вы в конечном итоге решаете, какие ожидания для вас реалистичны, а какие – нет. Старайтесь хоть иногда, хоть на мгновение стремиться взглянуть вдаль и увидеть там новые берега.

А потом идите вперед. Пусть иногда сворачивая не туда, попадая в болото или дремучий лес, но если вы будете помнить об итоговой цели, то рано или поздно вы все равно сможете к ней прийти.

Куда бы не пошел – придешь, конечно, к самому себе, но это уже совсем другая история…



@темы: алхимия_личности_мысли

URL
Комментарии
2018-08-08 в 16:40 

Белый Лис
Воля способна изменить даже линии на наших ладонях
Лучшая терапия в моей жизни - это, конечно, сказкотерапия. Все, что было потом, базировалось и базируется на ее фундаменте)

2018-08-10 в 19:41 

Regina.Din
Учу жить без боли. Психотерапевт-алхимик.
Белый Лис, Да, сказки и мифы обладают громадным целительным свойством)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная