Алхимия личности

15:26 

Regina.Din
Учу жить без боли. Психотерапевт-алхимик.
Прошло уже довольно много времени с тех пор, как я делала технику зрительной депривации, а образы все продолжают периодически приходить. Уже реже и не таким сбивающим с ног эмоциональным водопадом, но продолжают. Пару дней назад я вспомнила, что в детстве долгое время засыпала исключительно глядя на полоску света в коридоре. Вспомнила, когда поняла, что забыла выключить свет в соседней комнате и это мешает мне заснуть. Долгое время свет был источником спасения от страхов, одиночества, дурных мыслей. Я рано надела очки и свет ночника был стражем, отгонявшим те неявные образы, которые рождала темнота. Но потом мне пришлось прожить очень сложный и темный период, период, когда тусклый свет окружающей действительности был не в силах защитить меня от подступившей темноты. Иногда мне кажется, что в тот период мне пришлось мутировать и, подобно глубоководным рыбам, отрастить собственный источник света... впрочем, сейчас могу с уверенностью сказать, что такой источник должен быть у каждого человека, иначе вы так и будете ходить с протянутой рукой, прося о чужом тепле и солнце. И вот я лежала, смотрела на эту полоску искусственного света и думала о том, что оказывается страх темноты совершенно изжил себя. Тень действительно содержит полноводный источник вдохновения и силы. В ней можно найти ответы на тревожащие вопросы. Самые страшные чудовища, которых рисует наше воображение и которые могут существовать, порой не могут сравниться с тем, что творят люди. Будьте светом сами себе. И тогда вам будет не страшно остаться в темноте.

А чего боитесь вы?..


@темы: алхимия_личности_мысли

URL
Комментарии
2018-08-07 в 17:31 

Белый Лис
Воля способна изменить даже линии на наших ладонях
Из иррациональных страхов у меня: а) панический страх холодного оружия и всяких колото-рублено-резаных ран. Скорее всего, связано с тем, что в 3 года меня вусмерть напугал топором собственный дед; б) фазмофобия, самая настоящая, правда, сейчас уже в ремиссии. А вот лет пять назад я впадала в истерику, когда нужно было пройти ночью по темному коридору, мне все время казалось, что на кухне кто-то есть, и вот это все.

2018-08-07 в 17:43 

смольник
yes, bitches, I am
У меня банальные страхи: потеря близких, угроза их жизни и здоровью. Иногда я завидую людям с некими фобиями и прочими увлекательными страхами, мне кажется их дизнь наполненной каким-то нетривиальным смыслом, пусть даже это и несет в себе массу стресса для них.
Есть еще не страх, скорее, а опасение, что я в какой-то момент могу потерять самоконтроль.
Как скучно я живу)

2018-08-08 в 15:51 

Regina.Din
Учу жить без боли. Психотерапевт-алхимик.
Белый Лис, У меня частично вышеописанный детский страх темноты был связан с тем, что я была уверена, что кого-нибудь да обязательно увижу, если ночью до туалета побреду(так, кстати, и ксимелиновую зависимость нажила, от которой недавно избавилась только). Помогло сказать себе "Ну вижу - и что теперь то?" - потому что как правило страшит сам факт столкновения с чем-то непознанным. Дальше уже, так сказать, по обстановке)

смольник, а что входит в понятие самоконтроля? что так потерять боитесь? потому что если нет склонности к чему-то, то о таком моменте, как опасение потери самоконтроля даже и не задумаешься, мне кажется.

URL
2018-08-08 в 16:34 

Белый Лис
Воля способна изменить даже линии на наших ладонях
Regina.Din, у меня ксенофобия вспухла на пятом году отношений с переверзником. Я думаю, это страх самого партнёра вот так трансформировался - я не могла себе признаться, что боюсь человека, с которым ложусь в одну постель. А когда мы разошлись, страх пропал)

2018-08-08 в 21:31 

смольник
yes, bitches, I am
Regina.Din, самоконтроль для меня это абсолютная сдержанность и абстрагирование от нецивилизованных, внеморальных внутренних порывов. И склонность есть, и условия, и намерения, и желания, все есть.

2018-08-08 в 21:36 

Regina.Din
Учу жить без боли. Психотерапевт-алхимик.
Белый Лис, 5 лет с перверзником - это очень много. Тут все, что угодно можно нажить - вплоть до шизофрении, если постараться, мне кажется.

смольник, абсолютная сдержанность - это, конечно, звучит очень и очень круто, если в абстрактном формате, но вас не утомляет все время ее поддерживать?

URL
2018-08-08 в 21:39 

смольник
yes, bitches, I am
Regina.Din, утомляет. Но это довольно увлекательно - контролировать себя и ставить себе рамки.

2018-08-08 в 22:19 

Белый Лис
Воля способна изменить даже линии на наших ладонях
Regina.Din, да, очень ( Я нажила долгов на полтора миллиона (уже отдала), у меня было полнейшее разрушение личности, полный швах с самооценкой, я ещё три года после разрыва не писала. Но, к счастью, мой бывший стал тем дном, от которого я оттолкнулась, чтобы всплыть)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная