Regina.Din
Учу жить без боли. Психотерапевт-алхимик.
Книга К.Макгонигалл «О силе воле: как развить и укрепить» - интересное чтение со множеством практических упражнений. Я взяла в обиход одно из самых важных – знакомство с будущим я.

"Когда мы думаем о нас в будущем, то воспринимаем себя как незнакомца. Мы редко видим в этом незнакомце себя и по этой причине оказываемся погружены в иллюзии относительно собственных будущих возможностей. Когда мы думаем о себе в будущем, о своих потребностях и возможностях, то они не кажутся достаточно реальными. Судя по данным компьютерной томографии головного мозга, когда мы думаем о себе в настоящем и будущем, то задействуем разные области мозга. Поразительно, но при мыслях о будущем молчат зоны, которые связаны с образом «я». Словно мы воображаем как кто-то другой наслаждается закатом или вкушает пищу. То же самое происходит, когда людей просят описать черты своего характера в настоящем и будущем. Участники размышляют о будущем «я», а их мозг активируется так же, как если бы они думали о другом человеке. Исследования подтверждают, что чем меньше при мыслях о будущем «я» в мозге активируется система самоосознания, тем вернее вы «пошлете» будущих вас и скажете да сиюминутным потребностям. Преемственность будущего «я» крайне важна в принятии нравственных решений.
1. «Вспоминайте будущее» - Вам не нужно представлять награды, которые вы получите, но достаточно подумать о том, что будет. Например, если вы пытаетесь решить начать проект или отложить, то представьте себя в продуктовом магазине на следующей неделе или на деловой встрече. Чем реальнее вы представляете себе будущее, тем более вероятно, что вы предпочтете то, о чем не пожалеет ваше будущее «я».
2. Вообразите ваше будущее «я». Исследования показывают, что воображая себя в будущем можно укрепить силу воли в настоящем. В одном эксперименте лежебок просили представить себе положительное будущее «я», которое регулярно занимается спортом, либо отрицательное – малоподвижное и страдающее от различных болячек. Обе картинки поднимали людей с диванов. Можете ли вы представить себе свое будущее «я»: насколько оно привержено цели и пожинает плоды трудов? Или будущее «я», которое страдает от последствий своего бездействия?»"
К.Макгонигал "Сила воли - как развить и укрепить"

Чтобы принимать мудрые решения важно перестать воспринимать себя будущего как незнакомца и интегрировать свое будущее в повседневный опыт. Наше воображение – действительно реально. Сходные образы, резонируя друг с другом, взаимно усиливаются. Человек проецирует данный образ во внешний мир и создает окружающую его реальность. Чем ближе мы нынешние в образе мышления, действиях, планировании к будущему «я» - тем более яркий результат в реальности мы видим. Таким образом можно выстроить успешную концепцию по воплощению рекомендаций.

@темы: алхимия_личности_рекомендую