Regina.Din
Учу жить без боли. Психотерапевт-алхимик.
Я писала когда-то давно стихи, в которых была строка:"молиться новым Богам, в старом храме оставшись, нельзя". Ходила я тогда на терапию к одной шаманке, которая сказала мне, что в большинстве своем люди как раз делают наоборот. Исторически так сложилось, что новым богам молятся на местах поклонения старым. К примеру, есть версия, что собор Парижской Богоматери поставлен на месте, где раньше восхваляли Исиду. Новые культы вырастали на обломках старых, причудливо изменялись традиции, вбирая в себя ритуалы, смыслы которых терялись в глубинах веков. И.О.Негреев в своих лекциях о Скандинавии, рассказывает, что в период христианизации северных стран существовало море всяческой эклектики. К примеру, молот Тора объединяли с христианским крестом - для тех, кто хотел всего и сразу. В наше время это зачастую выливается во мнение, что помощи можно просить сразу везде: в церкви, на языческом капище, в мусульманской мечети, в храме Шивы... при этом все-таки нося на себе печати посвящения в определенную традицию.

Заканчивается это, в большинстве своем, печально, если делается все по принципу "намешаю всего в кучу, вдруг получится годно". Впрочем, абсолютная неразбериха творится не только в том, что имеет отношение к материям тонким. Нередко мы носим в себе обломки своих прежних мечтаний, стремлений, взглядов, отношений, совершенно не заботясь о том, чтобы держать внутреннее пространство в чистоте. Люди заталкивают травмированные и разлагающиеся части себя - грязные тайны, убитые мечты, загубленные стремления - как можно глубже в подсознание, отчуждая как можно больше духовного пространства под этот груз, лишь бы не чувствовать сладковатый запах гнили. Мы создаем надстройки новых целей, завязываем новые отношения, выбираем новое хобби, стараясь не замечать, как совершается духовное самоубийство... мы остаемся в тех местах, где все напоминает о пережитом, мы улыбаемся человеку рядом с нами, зная, что внутри давно все умерло, стараясь сохранять фасад внешнего благополучия. Люди отравляют новые мечты, новые отношения старой болью. Есть такой патологический процесс как гангрена. Можно наблюдать, как ткани постепенно умирают и со страхом ждать смерти, а можно решиться на ампутацию.

Интересная практика описана в книге Эстес :"чтобы узнать истинное состояние души и что нужно делать дальше, следует вдохнуть, а потом направить дыхание души или пневму в свирель, как это делают пастухи. Тогда вы услышите плач души, а дальше придется копать". Во время депривации, которую я описывала несколькими постами ранее, когда я проводила свои дни в темноте, я играла на флейте по несколько часов в сутки, слушая ее переливы... Я плакала почти после каждого эпизоды игры, позволяя душе оплакивать все то, о чем мечталось и что не сбылось. Я плакала о своем детстве и неделях, которые проводила в ожидании, плакала о рыжем жеребце и спорте, который пришлось оставить, о тех людях, которые ушли из моей жизни, о той стезе, от которой отказалась. Я позволяла ярости, скорби, боли выходить через слезы; отпускала все, что не в силах раньше была простить и отпустить.

Может быть, я в чем-то сужу слишком жестко и однозначно, но подмена понятий, болезненный компромисс и прочие умерщвляющие душу и дух вещи для меня никогда не были приемлемы и никогда не будут. От них нужно избавляться - теми путями, которые вам доступны. Любые обязательства и долженствования на самом деле результат потребностей, которые мы зачастую вытесняем, неправильно распознаем или не можем себе в них признаться. За любой болезненной обязанностью на самом деле лежит какое-то личное желание, а может быть и боль, которая была заглушена.

Какие обязанности вас тяготят? Готовка на всю семью? - Не готовьте. Однако, ведь вы возможно будете чувствовать себя плохой матерью и женой. Значит у вас есть желание быть хорошей хозяйкой, накормить мужа и детей.

Помогать родителям? - Не помогайте. Однако, вполне вероятно вы почувствуете себя отвратительным неблагодарным ребенком. Вот он ваш выбор - быть хорошей дочерью/сыном.

Быть рядом с нелюбимым человеком, который без вас не сможет? - Не будьте. Однако вы будете чувствовать себя распоследним говнюком, за то, что оставили слабого и беспомощного одного. Вот он ваш выбор - играть в спасителя, повесить себя медальку на грудь и спрятаться за страданием. Не хотите? Помогите выбрать и оплатить психотерапевта, подстрахуйте на первый месяц-два и уходите.

Честность перед собой - это поможет вам изменить негативный посыл в позитивный и подскажет, как отыскать истинные желания. Больше нет необходимости страдать из-за вашего выбора, когда вы понимаете, что действуете согласно вашим потребностям и желаниям. Вы в любой момент можете изменить ваш выбор, а если не хотите его менять, то ясно увидите какие именно потребности он закрывает и сможете либо оставить все как есть уже без старадания, либо поработать с потребностью. Чем больше свободы воли и осознанности вы проявляете, тем больше свободы получаете даже в тех фиксированных обстоятельствах и уроках, которые индийская философия называет кармическими.

Интересное мнение я прочла в книге трилогии Р.Свободы "Закон Кармы. Агхора" - "Самосознание, по-видимому, является решающим фактором в определении интенсивности кармы, поскольку это та сила, которая дает нам возможность отождествлять себя со своими действиями. Чем мощнее ваше самосознание, тем сильнее вы как личность". Таким образом, можно сказать, что чем человек более развит духовно и понимает законы Мироздания, тем большую роль играет в его жизни свободный выбор. Каждый кризис ставит перед нами задачу, решение которой насыщает и обогащает. Следование своей судьбе означает лишь выбор того пути, который лучше всего согласуется с вашей тональностью, который делает вас счастливым.

P.s. Пока писала этот текст, сидя на лавочке в РУДН, группа чернокожих мужчин стала наигрывать на барабанах африканские мотивы. Мысли, созвучные ритмам мудрой Самости, дают интересный резонанс в реальности. Если вам нравятся мои тексты, если хочется узнать от меня лично, как лучше отпустить то или иное, понять от чего лучше бы освободиться и как исцелить боль - ко мне можно записаться на консультацию🙏


@темы: алхимия_личности_мысли