Алхимия личности

16:33 

Regina.Din
Учу жить без боли. Психотерапевт-алхимик.
Современный взгляд на карты Таро или почему чтение карт исключает гадание.

Многих людей пугает обращение к помощи таролога по той простой причине, что в обществе сложилась устоявшаяся стереотипная связь между страхом прогадать судьбу, навлечь на себя неудачу и ритуалами гадания. Я предлагаю немножко разобраться в различиях между традиционным гаданием и современным подходом к аналитике посредством использования Таро.

Для того, чтобы понимать разницу между чем-то нужно четко представлять себе, что мы сравниваем.

🗝"Гадание - это некий ритуал, направленный на получение информации о будущем или настоящем посредством установления аналогий между наблюдаемыми во время гадания предметами или явлениями с лицами или фактами, по поводу которых происходят гадание"

Т.е. гадатель видит некий знак, символ и, исходя из собственного мироощущения или подсказки духов-помощников, делает вывод о том, что человека ожидает. У разных народов мира существуют свои особенные ритуалы: кто-то использует подбрасывание в воздух корзины с набором различных предметов, как гадальщики из племени ндембу, а кто-то гадает посредством свечи, маятника, перьев или любых иных предметов.

Чем же, в таком случае, занимается мастер, который использует систему Таро, если он не гадает?

🗝В английском языке существует прекрасное определение tarot-reader. Дословно – чтец Таро. Карты читают. Таролог, взаимодействуя с картами, считывает и анализирует ситуацию, возможные пути ее развития.

👆Предсказание будущего — это вовсе не основной аспект консультации т.к. будущее — это не одна единственная линия вероятности, которую можно угадать и провозгласить как неизбежное. Именно предопределенность одного, раз и навсегда закрепленного гаданием варианта развития событий, так пугает многих людей. Это целое полотно возможностей и то, как будет развиваться будущее кверента, зависит от него самого, различных обстоятельств и в том числе - от того, насколько грамотно таролог проанализирует и преподнесет клиенту понимание ситуации.

👆При работе с Таро, мастер считывает и анализирует полученную информацию. Реальность дает знаки, информацию всем и каждому, но только от уровня самого человека зависит, сможет ли он ее интерпретировать. С помощью Таро мы можем считывать информацию с информационного пространства посредством интерпретации образов этого алфавита символьного языка души и тем самым осуществлять тщательный анализ существующей проблемы.

По сути, гадатель предсказывает т.е. "угадывает" информацию, интерпретируя символы относительно ситуации, исходя из своего знания, умения, мировосприятия и опыта т.е. делает это в ключе своей собственной системы, тогда как таролог анализирует текущий вариант ситуации и возможности развития событий в ключе определенной системы, которая представляет собой модель мира в миниатюре.

💡🗝Таким образом, основная цель консультации – не нагадать вам судьбу, а запустить процесс изменений в положительную сторону, сделать саму ситуацию возможной для работы, помочь осознать, почему так случилось здесь и сейчас; показать, что именно причинило боль и неудобство, дать внутренний толчок к изменениям и помочь преодолеть имеющиеся блоки и преграды.

Поэтому я бы особенно хотела отметить тот факт, что не стоит воспринимать первичную консультацию как строгое директивное указание к действию или единственно возможный вариант развития сюжета. Максимально результативной консультация становится тогда, когда вы анализируете информацию, уточняете, отмечаете, что вызвало дискомфорт или даже резкое отрицание. Любую боль аналитический аппарат ума старается отгородить от остального личностного пространства защитами, которые съедают большое кол-во энергии, а вы этого даже не замечаете.

Скорее всего, вы даже не подозреваете, что именно то или иное событие могло создать именно такую цепную реакцию, при которой оказались задеты совершенно параллельные разбираемой теме сферы. Например, вы могли всю свою жизнь подсознательно доказывать родителям, что достойны их любви и поэтому совершенно не умеете целенаправленно достигать целей для себя лично, а выражаться это может в том, что происходит застревание в постоянном процессе учебы и накопления новых знаний, которые однако, совершенно не возможно начать применять на практике. Можно воскликнуть:"Как же так?! Мне необходимы вот эти курсы, и вот те, и у меня совершенно грандиозные мечты и планы. Я отлично знаю чего хочу и воплощу это в жизнь еще после парочки высших!". Вот именно в этот момент важно и нужно задать вопрос-противоречие, чтобы снять сопротивление психики.

Не забывайте о том, что консультация - это диалог, а не монолог бабки-гадалки, которая провидит вам единственно возможную судьбу.

@темы: алхимия_личности_мысли

URL
Комментарии
2018-07-16 в 23:33 

Vers libre
главный анархист
Regina.Din, сразу извинюсь, если что-то не так понимаю, но я хочу разобраться, потому что тарология у меня ассоциировалась только с чем-то оккультным. На консультации психолог использовала визуальные образы, это были простые фотографии разных пейзажи (помню, были дороги, туннели, мосты). Она давала задание представить с помощью них свое прошлое, настоящее и будущее. Как я понимаю, таро используются для примерно таких же заданий, только у них символика богаче. Или не так?

2018-07-17 в 14:44 

Regina.Din
Учу жить без боли. Психотерапевт-алхимик.
Vers libre, Таро - инструмент очень многогранный. То, что описываете вы - это скорее работа со свободными ассоциациями, когда человек смотрит на какой-либо образ, начинает размышлять и на этой волне начинают всплывать воспоминания, которые могли быть вытеснены, подавлены, которые нуждаются в дополнительном осмыслении, но совершенно не факт, что внутренний аналитик подпихнет к размышлению именно тот образ, который является ключевым в данной проблеме. Я не вижу в оккультизме ничего дурного. Я вижу проблему в том, что к сожалению в понимании большинства оккультизм - это работа наугад, это сочетание домыслов, суеверий и предрассудков. Это бабки-гадалки, которые что-то видят, но не знают толком что именно. Это энергеты, которые видят токи энергий, но понятия не имеют о жизненных уроках. Это порча-отворот-приворот по ценам ниже рыночных. Для меня Таро - это одна из наиболее логичных и стройных систем, которая помогает увидеть именно те архетипические энергии и влияния, которые оказывают влияние на личность и событийность человека в данный момент времени, которая помогает открыть именно тот пласт, на котором находятся корни проблемы и затем проработать его, а не годами петлять извилистыми тропами психики, ожидая, пока человек наконец-то добредет до пункта назначения, при том, что защитные механизмы могут ему и не позволить этого сделать. Иногда проблема оказывается вовсе не тем, чем может показаться вначале даже опытному психотерапевту. При использовании просмотра на Таро при первичной консультации можно сразу понять цель, к которой клиенту необходимо двигаться, а значит уже часть сопротивления внутреннего снять. Да, это работа с энергией, работа с информацией, но это не противопоставление миру проявленному. Подробно про работу оракулов можно прочитать, например, в работе Марии-Луизы фон Франц "Прорицание и Синхрония". Как писал Юнг: "Архетип - структура обуславливающая психические вероятности, а оракул - возможность использовать эти структуры". Таким образом, работая с Таро мы начинаем распутывать клубок целенаправленно, а классические психологи - с психических вероятностей, попыток свести их во что-то конкретное, но по факту - во многом именно наугад.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная