Алхимия личности

22:17 

Regina.Din
Учу жить без боли. Психотерапевт-алхимик.
Все внутри нас. И все проблемы - действительно у нас в голове. Внутри каждого человека - целая вселенная, а мы растрачиваем себя на сиюминутные психологические капканы, переживания, расстройства, вредные привычки. Очередной рассказ о собственном опыте. Я начала консультировать при помощи рун и карт Таро задолго до того, как определилась со своей будущей профессиональной деятельностью психотерапевта. Постепенно это увлекло меня настолько, что я начала искать возможность встроить свою практику в получаемое образование. Получалось у меня хорошо, удовольствие от помощи другим людям я получала колоссальное. Энергопрактику в психотерапевтическом ключе я начала использовать чуть позже, чем собственно начала работать с Таро. Когда у тебя хорошо получается помогать другим, то нередко о себе ты начинаешь вспоминать в последнюю очередь. Обучение, работа, практики - все так интересно, все получается и имеет такой "вау-эффект" на других, что хочется сильнее-выше-быстрее. Архетип "раненного целителя" опасен тем, что в нем, как и в любом другом, затрагивающим основную проблему, можно потерять себя, если вовремя не обратить внимание на собственные потребности.

Предыстория такова, что я 20(!) лет была зависимой от ксилометазолина - сосудосуживающих капель (отривин, тизин, ксимелин и т.д.) Интервалы между дозами становились все короче - в детстве я капала их только на ночь, пару месяцев назад на фоне сильного стресса дошла до того, что заливала капли в нос каждые 2-3 часа - без очередной дозы нос забивало наглухо. Перетерпеть это состояние фактически невозможно - закладывает нос настолько, что ни вдохнуть ни выдохнуть. Это была настоящая зависимость со всеми ее прелестями - паника, если я забывала взять капли с собой, дикое раздражение, если нос хоть немножко заложен и т.д. Когда мне было 14-ть, я была в Артеке и к концу смены у меня закончился очередной пузырек - это были три дня в аду. Я заходила с утра в лазарет, капала нос дешевеньким нафтизином и уходила до обеда, затем заходила снова и так до вечера. Естественно, слабых капель надолго не хватало и я все время ходила с головной болью, отечным носом, слезотечением. Легче не стало тогда вот вообще ни разу - хотя перетерпеть, постепенно уменьшая дозу, советуют часто.

Я в июне активно и много занималась собой, своим личным состоянием. Так вот, в одной из своих медитаций я решила проработать давний паттерн страх=заложенность носа, который сама же в детстве и создала подсознательно. В 1-ом классе у меня резко ухудшилось зрение и я стала бояться по ночам ходить до туалета т.к в темных коридорах постоянно что-то мерещилось. Я просыпалась ночью, звала маму и сочиняла себе заложенный нос, чтобы не признаваться в своем страхе. Ну и раз уж она встала - просила подождать, пока я сбегаю до туалета. Я переиграла эту ситуацию в голове определенным образом, разрушив патологическую цепочку ассоциаций...

... в нос я перестала капать в тот же день. У меня больше нет потребности в этом. Я избавилась от того, что усложняло мне жизнь на протяжении огромного кол-ва времени. На самом деле дело было даже не в страхе, а в глубинной гипертрофированной потребности внимания, которую в детстве создали определенные обстоятельства. И усиливающаяся потребность в каплях во время стрессовых ситуаций - это сигнал тела, которое говорило - ну позаботься же обо мне, помоги мне т.е. помоги себе наконец-то.

Вы все еще верите, что есть проблемы, которые изменить нельзя? Начните менять себя - и решение найдется.

P.S. В отпуске хорошо :)

@темы: алхимия_личности_мысли

URL
Комментарии
2018-07-14 в 16:43 

[ki:]
Vor meinen Augen tanzen Funken
Спасибо за пост) Я решила подумать про свои плохие привычки, от которых не могу избавится. Поняла, что первый случай просто не вспомню, но вдруг осознала, что это от недостатка контроля.

2018-07-14 в 21:04 

Regina.Din
Учу жить без боли. Психотерапевт-алхимик.
[ki:], Пожалуйста) да, есть моменты с которыми мы просто привыкли существовать, выделять на них кусок ресурса, а на самом деле решаются они довольно быстро при должном уровне осознавания.

URL
2018-07-23 в 16:23 

Перуя
В соавторстве как в браке, нужно друг к другу долго притираться и налево лучше не ходить (с)) Neko Ciel
Regina.Din
То есть, вы перестали капать в нос сразу как только переиграли ситуацию с которой все началось? А как ее переиграть и что делать, если не помнишь с чего?
Простите, что так с ходу, просто у меня походу такая же зависимость... и это напрягает.

2018-07-23 в 16:39 

Regina.Din
Учу жить без боли. Психотерапевт-алхимик.
Перуя, В тот же день после целого дня без капель еще раз закапала нос на ночь, но это был последний раз. Потребности в них нет, иногда нос ощущается как чуть заложенный, но это проходит если целенаправленно глубоко и медленно подышать. Попробовать вспомнить, как вы вообще подсели на капли и что с вами происходило в тот период, проанализировать при каких обстоятельствах происходят ухудшения, что дает вам эта зависимость. Я, к примеру, этим заложенным носом могла когда-то оправдать очень многое. Не хочется с кем-то общаться, к примеру, или объяснять почему унылый такой - пошмыгал носом без капель и сказал, что приболел. А так да, я села в медитацию, успокоила сознание и представила себя маленькую. Сказала, что желаю изменить такое-то состояние - важно правда желать его изменить - и что теперь мой нос дышит легко без капель, слизистая здорова. И переиграла ситуацию детскую + немного поработала с энергией. Но вы можете просто осознать какую взаимосвязь на уровне ощущений вы хотите изменить - обычно это приходит в медитации, даже если не с первого раза.

URL
2018-07-23 в 16:57 

Перуя
В соавторстве как в браке, нужно друг к другу долго притираться и налево лучше не ходить (с)) Neko Ciel
Regina.Din
Спасибо, я попробую )) Хотя времени прошло тоже очень много и я плохо помню тот период жизни.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная