Алхимия личности

22:38 

Regina.Din
Учу жить без боли
Каждый хороший помогающий практик вырастает из собственной тени и травмы. Если вы встретили того, кто уверенно и четко задевает неведомые вам струны души, которые заставляют вас оплакивать болезненный опыт и помогают затем с улыбкой этот опыт интегрировать, то знайте – этот человек, вероятнее всего, пережил очень тяжелое жизненное потрясение, потери, чувство утраты и смог оказаться сильнее.

В своей практике я нередко встречаю очень интересное явление, когда люди тяжело травмированные, пережившие насилие, тяжелейшую боль утраты стремятся встать на путь исцеления через проживание архетипа раненного целителя т.е. сами неосознанно выбирают профессии так или иначе связанные с целительством. Это не обязательно будет психология или психотерапия – это может быть йога, массаж, разного рода коучинг, работа с таро, боевые искусства, танец и многое другое. Изначально вступая на этот путь, человек зачастую скрывает свои раны от самого себя и компенсирует это тем, что помогает другим, причем на первых порах он может делать это довольно успешно, если его общий культурно-социальный уровень развития и способности это позволяют.

Бытует мнение, что человек, практикующий что-либо, связанное с тесным энергетическим обменом между людьми, будь то профессия врача или психотерапевта, или целительская энергопрактика, нередко заканчивает свою жизнь полнейшим выгоранием и различными болезнями. В этом есть толика правды, однако здесь прослеживается ошибка в причинно-следственных выводах. Люди, которым от природы предназначено стать проводниками и ориентирами для других, воспринимают свои способности как данность, а иногда и как тяготящий долг. Многие из них, как я уже упоминала, пережили травмирующее событие, которое должно было запустить процесс индивидуации как духовного роста, однако большинство начинает воспринимать это событие как злой рок, стремясь заместить и вытеснить свою боль успешной помощью другим людям. Боль воспринимается как некая расплата за возможность помогать другим, за чувство собственной полезности, самоценности. Боль и несчастливые обстоятельства начинают неосознанно восприниматься как неотъемлемый атрибут для работы, для подпитки чувства собственной уникальности, в то время как истинная задача травмы – быть прожитой, понятой и отпущенной в процессе роста. Помогающий практик начинает ходить вокруг своей травмы вокруг да около, только бы не столкнуться с ней вновь лицом к лицу. Это напоминает хождение по острым камням – вы можете пройти по ним налегке, однако, когда вы проходите по ним снова и снова, ведя за собой кого-то и указывая ему путь кровавыми следами, то лишь усугубляете свое положение. Очень часто такое хождение и вызывает состояние «сапожника без сапог», когда грамотный специалист, который помогает другим людям, оказывается неспособен помочь себе и своим близким, сохраняя в своей жизни раздрай, двуличность и нестабильность – он подсознательно боится, что без своей боли окажется непродуктивным и тем самым натыкается на очень существенный потолок.

Никогда не стоит основывать свою душевную силу, свою инстинктивную самобытность исключительно на боли потерь и утрат, которую вы пережили, выдюжили, смогли вопреки. Если на каком-то этапе своего развития вы начинаете полагаться только на этот опыт, то он начинает существенно тормозить развитие, а тело начинает жаловаться и болеть.

Иногда идти вперед, задорно подметая пышными юбками золотистую пыль, гордо и кокетливо заявляя миру о себе, становится невероятно трудно. Следы становятся кровавыми и вместо того, чтобы задорно нести свой пушистый хвост словно флаг, женщина перекидывается через нож ее ранивший, подобно оборотням из старых сказок, и становится воином. Поступь легка, но уже не кокетлива, рука уверенно сжимает рукоять меча, а юбки сменяются на удобные для боя одежды. Это состояние хоть раз да проживала в жизни каждая женщина, какая бы она ни была: красавица или простушка, тонкая словно ветвь или пышная, задумчивая или хохотушка. В этом состоянии важно помнить, что это ни навсегда. Что доспехи нужно уметь вовремя снять. И никогда, никогда не забывать волшебное слово, возвращающее в состояние естественное и гармоничное - состояние мира с самой собой.

Поблагодарите того героического человека, которым вы некогда были: поблагодарите свое тело, свой ум и свой дух за то, что они смогли справиться с этой болью. Благодарите искренне – потому что ваше тело несмотря ни на что стойко помогало вам выносить боль душевную, ваш ум продолжал осмысливать происходящее, а ваш дух – стремился вперед. Такая память помогает взглянуть иначе на настоящее и будущее, помогает строить продуктивные дальнейшие планы. В таком случае через собственную боль человек действительно вырастает и становится истинным целителем и носителем ритмов Самости в себе, получает возможность переноса знаний в повседневную реальность ни травмируя при этом самого себя.

В принципе, как энергия может быть использована в любой области познания, на которую вы ее направляете, так и мой текст можно интерпретировать в любой области роста. Любая сфера, которую вы стремитесь познать и в которой вы стремитесь вырасти так или иначе затрагивает вопрос ваших внутренних блоков. Чтобы быть максимально успешным в том, на что вы направляете свое внимание и при этом не обеднять остальные сферы, необходимо строить свою жизнь не на невротизме и болевом стимуле, а на ощущении комфорта и гармонии. Я уверена, что можно прожить свою жизнь здоровым и счастливым человеком, которому не приходится выбирать между любимым делом, отношениями, здоровьем и т.д., если приложить к этому усилия и только от вас зависит, захотите ли вы выстраивать жизнь, основанную на гармонии или продолжите жить в дискомфорте из-за навязанных представлений о мире. Возможности для самоисцеления - огромны! Даже то, что вы уделите себе 10-20 минут в день на медитацию осознания и благодарности себе и своему телу, может помочь вам ослабить психосоматические проявления и услышать, что именно хочет ваш дух и ваше тело. Я обычно предлагаю познакомиться с двумя прекрасными книгами - это "Бегущая с волками" К.П.Эстес и "Возвращение души" Сандры Ингерман. Если у вас нет возможности работать с психотерапевтом, но хочется начать процесс исцеления - прочитайте эти книги и пройдите медитации на их осознание. Книга - это универсальный канал познания, концентрированный опыт, который прошли многие пациенты терапевтов ее написавших до вас и вы можете дотянуться до этого опыта, помочь себе направить свой дух на исцеление, пусть и гораздо медленнее, чем под контролем специалиста. Главное - не опускайте руки!

@темы: алхимия_личности_мысли

URL
Комментарии
2018-06-25 в 23:38 

Эллеонор
Таролог и человек
АААА!! Крутой пост!
Очень созвучно чувствам. Читаю и так: дааа, это так, дааа.
Интересно очень.
Не думала об этом раньше - так.

2018-06-26 в 17:33 

Regina.Din
Учу жить без боли
Эллеонор, Да я вот не так давно это все осмыслила. Очень интересно было посмотреть откуда растут корни у многочисленных концептов про то, что дар - это наказание еще и с этой точки зрения. Есть что-то, к чему у человека есть предрасположенность, грубо говоря. И нередко в энергетическом смысле эту предрасположенность вскрывает какая-либо травма, как зов к странствиям, путь индивидуации и тд. И человек реально начинает что-то делать очень круто, но при этом чувствует себя глубоко несчастным, всем рассказывает скольким он расплачивается за то, чтобы быть таким вот крутым и вот это все. А травму свою не прорабатывает. Тень ширится, эго старается дать компенсацию и иногда все достигает поистине манихейского размаха.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная