Алхимия личности

22:38 

Regina.Din
Учу жить без боли
Каждый хороший помогающий практик вырастает из собственной тени и травмы. Если вы встретили того, кто уверенно и четко задевает неведомые вам струны души, которые заставляют вас оплакивать болезненный опыт и помогают затем с улыбкой этот опыт интегрировать, то знайте – этот человек, вероятнее всего, пережил очень тяжелое жизненное потрясение, потери, чувство утраты и смог оказаться сильнее.

В своей практике я нередко встречаю очень интересное явление, когда люди тяжело травмированные, пережившие насилие, тяжелейшую боль утраты стремятся встать на путь исцеления через проживание архетипа раненного целителя т.е. сами неосознанно выбирают профессии так или иначе связанные с целительством. Это не обязательно будет психология или психотерапия – это может быть йога, массаж, разного рода коучинг, работа с таро, боевые искусства, танец и многое другое. Изначально вступая на этот путь, человек зачастую скрывает свои раны от самого себя и компенсирует это тем, что помогает другим, причем на первых порах он может делать это довольно успешно, если его общий культурно-социальный уровень развития и способности это позволяют.

Бытует мнение, что человек, практикующий что-либо, связанное с тесным энергетическим обменом между людьми, будь то профессия врача или психотерапевта, или целительская энергопрактика, нередко заканчивает свою жизнь полнейшим выгоранием и различными болезнями. В этом есть толика правды, однако здесь прослеживается ошибка в причинно-следственных выводах. Люди, которым от природы предназначено стать проводниками и ориентирами для других, воспринимают свои способности как данность, а иногда и как тяготящий долг. Многие из них, как я уже упоминала, пережили травмирующее событие, которое должно было запустить процесс индивидуации как духовного роста, однако большинство начинает воспринимать это событие как злой рок, стремясь заместить и вытеснить свою боль успешной помощью другим людям. Боль воспринимается как некая расплата за возможность помогать другим, за чувство собственной полезности, самоценности. Боль и несчастливые обстоятельства начинают неосознанно восприниматься как неотъемлемый атрибут для работы, для подпитки чувства собственной уникальности, в то время как истинная задача травмы – быть прожитой, понятой и отпущенной в процессе роста. Помогающий практик начинает ходить вокруг своей травмы вокруг да около, только бы не столкнуться с ней вновь лицом к лицу. Это напоминает хождение по острым камням – вы можете пройти по ним налегке, однако, когда вы проходите по ним снова и снова, ведя за собой кого-то и указывая ему путь кровавыми следами, то лишь усугубляете свое положение. Очень часто такое хождение и вызывает состояние «сапожника без сапог», когда грамотный специалист, который помогает другим людям, оказывается неспособен помочь себе и своим близким, сохраняя в своей жизни раздрай, двуличность и нестабильность – он подсознательно боится, что без своей боли окажется непродуктивным и тем самым натыкается на очень существенный потолок.

Никогда не стоит основывать свою душевную силу, свою инстинктивную самобытность исключительно на боли потерь и утрат, которую вы пережили, выдюжили, смогли вопреки. Если на каком-то этапе своего развития вы начинаете полагаться только на этот опыт, то он начинает существенно тормозить развитие, а тело начинает жаловаться и болеть.

читать дальше

@темы: алхимия_личности_мысли

URL
Комментарии
2018-06-25 в 23:38 

Эллеонор
Таролог и человек
АААА!! Крутой пост!
Очень созвучно чувствам. Читаю и так: дааа, это так, дааа.
Интересно очень.
Не думала об этом раньше - так.

2018-06-26 в 17:33 

Regina.Din
Учу жить без боли
Эллеонор, Да я вот не так давно это все осмыслила. Очень интересно было посмотреть откуда растут корни у многочисленных концептов про то, что дар - это наказание еще и с этой точки зрения. Есть что-то, к чему у человека есть предрасположенность, грубо говоря. И нередко в энергетическом смысле эту предрасположенность вскрывает какая-либо травма, как зов к странствиям, путь индивидуации и тд. И человек реально начинает что-то делать очень круто, но при этом чувствует себя глубоко несчастным, всем рассказывает скольким он расплачивается за то, чтобы быть таким вот крутым и вот это все. А травму свою не прорабатывает. Тень ширится, эго старается дать компенсацию и иногда все достигает поистине манихейского размаха.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная