Алхимия личности

14:55 

Regina.Din
Учу жить без боли. Психотерапевт-алхимик.
Это запись о моем собственном довольно необычном опыте, который я провела в январе этого года - практике зрительной депривации. Я сейчас в отпуске и планирую в ближайший месяц практику повторить - удлинить ее до 72 часов минимум, потому что я существенно продвинулась за эти полгода в изучении себя, в энергетической практике работы с телом и я ощущаю потребность провести длительное время в медитациях и размышлениях.

Этот год я начала с четким осознанием того, что многое должно измениться. Все мы знаем прописную истину – хочешь, чтобы что-то изменилось вокруг – верный признак того, что начать нужно с себя. За время своих практик я прошла множество моментов и ситуаций, которые, как я считала, очень изменили меня изнутри. Однако где-то на самом глубинном уровне, на самой подкорке было понимание, что этого мало. Одна из основных рекомендаций, которую дают почти все психологи, а зачастую ее давала своим клиентам и я – это побыть наедине с собой. Разобраться дома, почитать любимые книги, полистать фотографии, прогуляться, послушать музыку – в общем, сделать все то, что поможет вам услышать себя. На самом деле в наш техногенный век мы почти никогда не остаемся наедине с собой. Инстаграм, твиттер, телеграм, почта и многие другие соц.сети сигналят почти постоянно, мозгу приходится обрабатывать огромный объем информации, мы видим бесконечную карусель на экранах гаджетов. Пони бегает по кругу – день начинается с социальных сетей и ими же заканчивается.

Я столкнулась с тем, что все вокруг начало становиться безвкусным. Поездки не радовали и быстро забывались, спортивные достижения перестали занимать, дни казались безликими и одинаковыми. Причем моя проблема не была уникальна, ведь если порасспрашивать людей вокруг ( а я расспрашивала), то становилось понятно, что каждый второй, если не первый, ощущает эту пресность и тусклость окружающего мира. При огромном кол-ве всяких мероприятий, неоновых вывесок, ярких зазывов создается впечатление, что мир выцвел. Это не мешало мне успешно работать, но, пожалуй, работа – единственное, что по-настоящему увлекало меня. «Но лечит еще микстура из капель добытых со щек» - поет Розенбаум и благодарность клиентов действительно целительна, однако не меняет ситуации в глобальном смысле.

Тогда я решила, что пришло время действительно остаться наедине с собой. С помощью зрения человек получает большую часть информации. Нам сложно поверить в то, что мы, как говорится, не увидели «своими глазами». «Не увижу – не поверю» - распространенная фраза среди обывателей. А может быть, чтобы увидеть, глаза нужно наоборот закрыть?

Взаимосвязь между сенсорной депривацией и состоянием человека известна достаточно давно. Влияние ограничения связей человека с внешним миром, в той или иной степени, частично или полностью, широко использовалось на протяжении всей истории человечества. Мы знаем, что в прошлом отшельничество считалось целительным. В прямом смысле – лекарством от изнеможения и возможностью прислушаться к внутреннему «Я».

«Ощущение сенсорного голода следует считать важнейшим состоянием для жизни человеческого организма, по сути так же, как и ощущение пищевого голода. У сенсорного голода очень много общего с пищевым голодом, причем не только в биологическом, а и в психологическом и социальном плане» ("Игры, в которые играют люди", Эрик Берн)

Чувство пресыщения – это своеобразный «бич» нашего поколения. Я решила подойти к практике радикально и не только осталась дома одна и без гаджетов, но погрузилась в темноту в прямом смысле этого слова – надела на глаза маску. Все, что я делала, было сделано наощупь. Я ходила по квартире, медитировала, играла на флейте, перебирала карты, спала и все глубже погружалась в себя. Первый день был самым трудным, а затем мой мозг привык к тому, что нужно снова научиться занимать себя самостоятельно. Более того, я начала наслаждаться тем, как беспрепятственно приходят разные воспоминания и ощущения, как плавно течет река ассоциаций.

Я «погрузилась» в детские воспоминания, причем это были не просто мимолетные мысли из разряда «о, это было так», а фактически заново проживала каждое событие, которое вспоминалось мне. Я очень любила раньше заглядывать в чашку перед тем, как пить чай, в надежде увидеть какие-то образы… Потом это забылось. Воспоминания лились нескончаемой рекой, я много раз плакала и отпускала ту боль, до которой все никак не могла дотянуться во время своих практик. Однажды у меня на просмотре была клиентка, которой я посоветовала прочесть главу из книги К.П.Эстес: «Чувство Дома: Возврат к себе». Главу, которая тронула меня более других. Нет, были в моей жизни и встречи с «хищниками», сложности с тем, чтобы найти «своих», но о доме, как о чем-то, что тоже формирует наши базовые потребности, я никогда особенно не задумывалась. Только совсем недавно я поняла, что поиск «своего места» может толкать на абсурдные поступки, заставлять вступать в патологические отношения и оставлять без сил. По определенным причинам я долгое время не чувствовала себя дома комфортно. Животное, если не чувствует себя в безопасности, начинает болеть. При дрессировке собаки любой скажет вам, что нельзя наказывать животное, если оно спряталось на своем «месте» или вытаскивать его оттуда силой, но почему-то часто мы сбрасываем психологический комфорт дома со счетов. Я начала жить одна с 18-ти лет и старалась проводить на старом месте обитания как можно меньше времени. Переехав в свою квартиру, я обставила ее согласно своему вкусу, хотя кому-то мебель может показаться громоздкой или неуместной для маленькой квартиры – мне было все равно. Но только в процессе данной практики я окончательно примирилась со внутренним ощущением того, что у меня есть дом и мне в нем комфортно. При том это касалось не только физического пристанища, но и самой меня. В своей книге Эстес пишет: «Есть поговорка: «Домой возврата нет». Это попросту ложь. Да, невозможно снова заползти в материнскую утробу, но можно вспомнить дом своей души. Не только можно, но и необходимо».

Из состояния депривации я вышла спустя двое суток, но расторможенный мозг продолжал работать. Я вспомнила обстановку квартир, в которых жила, как звали кобылу в походе, с которого началась моя страстная любовь к верховой езде, вспомнила, свои детские поездки, радости и неудачи. Я давно уже не держу обиды на своих родителей за что-то, потому что, как сказал один психолог: «Родители старались как могли. Наша задача перерасти их психологически», но во время данной практики поняла это окончательно.

Еще я осознала, что большинство моих ранних связей было создано по несколько «театральному» типу и я тоже связываю это с отсутствием чувства дома долгое время. Не было понимания в каком пространстве вообще эти отношения можно сформировать. Поэтому в итоге всегда находилась какая-нибудь причина, чтобы признать их несостоятельными, какая-нибудь сложность или проблема, чуть только они рисковали стать серьезнее.

"Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место нужно бежать вдвое быстрее" - Льюис Кэрролл

То, каких партнеров мы привлекаем зачастую лишь зеркало, которое призвано помочь нам увидеть собственные ошибки и возможности. Упрощаю ли я ситуацию, когда предлагаю анализировать ее с точки зрения структуры: взаимных задач, уроков, резонансов, поля взаимодействия? Кто-то скажет, что да, ведь существуют чувства, социальные обязательства и многое другое.

Я скажу так - если начать с анализа "обертки", то до основ можно и не добраться. Начинать все равно нужно с себя. Почему я оказалась/ся в такой ситуации? Позволяет ли человек руководить собой, оставляя для себя видимость контроля или он не готов нести ответственность за что-либо, считает ли, что может управлять всем или не желает делать это вовсе - любая ваша позиция отразится вовне. В том числе - в том, насколько здоровы ваши отношения.

В таро практике консультирования становится довольно популярна позиция не затрагивать в просмотре третьих лиц, что объясняется этикой. Мол, воспитанные люди не смотрят в чужие переписки или не роются в ящике для белья, так почему мы считаем, что имеем право вторжения в чужую жизнь эзотерически? У меня есть свои критерии на этот счет, и я не отказываюсь анализировать тех, с кем социально связан клиент при необходимости данной информации. Но все же именно во время данной практики я до конца поняла, насколько важно обращать внимание внутрь себя. Можно сколько угодно осознавать это рационально, но пока чувственное восприятие не откликнулось – это будет лишь сухой теорией.

Возникает парадоксальная, на первый взгляд, ситуация - находя пути к исцелению, мы меняем коды восприятия и тем самым - разрушаем отношения. Однако, если поле взаимодействия содержит необходимую энергию для роста и развития, то мы можем создать новую структуру, отвечающую изменившимся потребностям. Мы нередко путаем чувство любви, заботы и такта с голосом своего эго - мы боимся, как же будет плохо нам, если придется взять ответственность за свои решения. Поэтому в любой ситуации начинать нужно с себя. А уже потом рассматривать обертку от конфеты в виде обстоятельств, событий и эмоций.

Нельзя жить чужой жизнью, чужими установками и метафорами.

За время практики я рассмотрела себя с изнанки. Самой темной изнанки. И уверена, что это был важный шаг к тому, чтобы перекроить существующее состояние дел и сшить платье персоны по новой мерке. Пришла пора рассказывать новые истории.

@темы: алхимия_личности_мысли

URL
Комментарии
2018-06-24 в 15:55 

Эллеонор
Таролог и человек
У меня тоже подобное отношение к просмотру "третьих лиц". Надо как-нибудь на эту тему пост написать.)
В общем, во многом твои посты мне созвучны и это очень интересно.

2018-06-24 в 19:35 

Regina.Din
Учу жить без боли. Психотерапевт-алхимик.
Эллеонор, я на самом деле уже тоже какое-то время хочу описать свой взгляд на этику, потому что везде вот это - карты таро они только про субъективную реальность, про внутренний мир, не надо затрагивать других людей кроме кверента. Серьезно? Это многограннейший инструмент и конечно наша внутренняя вселенная во многом задает отношение к нам окружающей реальности и то, насколько она к нам позитивна или наоборот враждебна, однако вокруг множество людей, у которых свои уроки и задачи, а мы выстраиваем с ними отношения рабочие, дружеские, партнерские + есть некий фактор среды вообще, в которой это все происходит (например, в крупные религиозные праздники типа пасхи или вот сейчас футбольный чемпионат этот и среда в принципе сильно взбаламучена оказывается), поэтому надо смотреть ситуацию максимально многогранно, особенно если это не вопросы саморазвития и духовного роста, а вполне себе лежащие в плоскости материальной, которую вообще-то тоже прорабатывать надо. Исключительно в субъективном и психолог покопаться может без карт, если уж на то пошло или только с метафорическими картами, например. Хотя во всяких чувствах-мыслях третьих лиц я не вижу смысла копаться ибо просто нерезультативно и слишком переменчиво. А вот с точки зрения структуры посмотреть восприятие ситуации-личности партнера и т.д. - да.

URL
2018-06-24 в 20:52 

Силь Ви
Ночные травы пахнут острей
Regina.Din, спасибо, что рассказали об этом опыте - это очень интересно и полезно. Думаю, я тоже при возможности повторю данную практику.

2018-06-24 в 21:56 

Regina.Din
Учу жить без боли. Психотерапевт-алхимик.
Силь Ви, Рада, что мой опыт интересен :) Если попробуете - расскажите про ваши ощущения!

URL
2018-06-24 в 22:16 

Белый Лис
Воля способна изменить даже линии на наших ладонях
Это очень интересная практика и очень положительный опыт! Я тоже попробую это - анамнез схожий, ощущение "дня сурка" не оставляло целый год, который пролетел незаметно.
И в принципе ваши посты очень интересны и, я уверена, очень помогут.

2018-06-24 в 23:55 

Regina.Din
Учу жить без боли. Психотерапевт-алхимик.
Белый Лис, Конечно, попробуйте. Только необходимо учитывать тот факт, что если уж решили начать практику, то нельзя прерываться слишком быстро(сутки минимум) иначе эффекта не будет, где-то спустя 5-6 часов может быть неприятное состояние страха, дезориентации - лучше, чтобы кто-нибудь звонил где-то раз в полдня и ориентировал вас по времени суток(отвечать на ощупь правда придется). Подготовьте заранее еду, которую легко приготовить. Лучше где-то за неделю до практики начать ежедневно хотя бы по 10-20 минут проводить в медитациях, чтобы для вашего аналитического аппарата ума практика депривации не стала слишком резким переходом от внешней действительности к внутренней.

URL
2018-06-25 в 08:14 

Белый Лис
Воля способна изменить даже линии на наших ладонях
Regina.Din, тогда сразу два вопроса:
1) я могу делать это не полные сутки, а хотя бы полдня (условно, с 10 до 20-00?)
2) дома две кошки, которых никак не изолировать. Они сильно помешают практике?

2018-06-25 в 09:39 

Эллеонор
Таролог и человек
Regina.Din, Я буду ждать пост на эту тему.)
Потому что сказать человеку: "Вам надо подумать о себе" и сказать: "Вам надо подумать о себе, потому что партнеру на вас пофиг" - это две разных рекомендации на мой взгляд. И вторая дает больше пространства и понимания на то, что вообще творится в жизни. И возникают вопросы - а почему пофиг? А почему я выбрал такого человека? И, как минимум, задает вектор для дальнейшей работы "о себе".
Люди взаимосвязаны друг с другом. И вот это "не лезть в секреты" у меня вызывает "эээ". Потому что:
1) а нафига ты заводил такие секреты? нафига ты обманывал тогда?
2) все мы знаем эти секреты - это же очевидно, просто люди разучились слышать здесь. Но если бы было больше контакта с собой - все эти "секреты" как на ладони лежат и не секреты вовсе. Это как сказать человеку, у которого на глазах надета темная повязка, что перед ним шкаф. Он его и сам может увидеть, просто не научился еще ее снимать.

2018-06-25 в 12:54 

Regina.Din
Учу жить без боли. Психотерапевт-алхимик.
Белый Лис, У меня дома тоже есть котик, так что нет, не помешает) Кормила-поила я его тоже на ощупь, а лоток закрытый домик, можно было не вычищать пару дней. Попробуйте. Полдня - это просто не очень много, для того, чтобы ваш ум качественно перестроился, но возможно тоже будут какие-то интересные эффекты)

Эллеонор, Напишу, думаю, в ближайшее время) На мой взгляд нужно просто внимательно отслеживать, чтобы предполагаемая польза была всяко выше возможных неудобств в процессе. Т.е. если человек узнает неприглядную правду про себя и свои отношения, к примеру, то это неприятно конечно, зато дает потенциал начать работать над собой и ни слить жизнь в унитаз. Если человек уже оказался у таролога с таким запросом, значит его кармический потенциал для проработки этого урока уже вызрел, чтобы его осознать.

URL
2018-06-25 в 13:41 

Белый Лис
Воля способна изменить даже линии на наших ладонях
Regina.Din, у меня просто дома есть ещё любимый Котик, по которому я буду очень соскучился и которого захочу общать.
Я депривацию, к слову, практикую в микродозах - ем с закрытыми глазами, медленно и осознанно, погружаясь во вкусовые ощущения. Именно эта практика сняла у меня булимию, хотя до этого ничего не помогало. То есть даже 2 раза в день по полчаса - есть эффект.
А депривацию я хочу сделать ещё более полной, с берушами. Вы не знакомы с системно-векторной психологией? Вот по ней я звуко-зрительная, и оба канала у меня перегружены, как водится. Поэтому отдых мне жизненно необходим.

2018-06-25 в 13:54 

Regina.Din
Учу жить без боли. Психотерапевт-алхимик.
Белый Лис, Можно котика пообщать на ощупь - не возбраняется. Вы, в принципе, можете заниматься в процессе чем угодно - физические упражнения(аккуратно только), игра на музыкальном инструменте, общение с котиком и т.д. С системно-векторной психологией знакома, в общих чертах. Попробуйте. Если будете исключать оба канала, то действительно стоит попробовать сначала временной промежуток покороче, как и предлагаете.

Я депривацию, к слову, практикую в микродозах - ем с закрытыми глазами, медленно и осознанно, погружаясь во вкусовые ощущения. Именно эта практика сняла у меня булимию, хотя до этого ничего не помогало. То есть даже 2 раза в день по полчаса - есть эффект. - интересно, очень здоровский опыт!

URL
2018-06-25 в 14:03 

Белый Лис
Воля способна изменить даже линии на наших ладонях
Regina.Din, я прочитала и про капсулу депривации - там ведь вообще отключается все. 20-40 минут рекомендуется - я так понимаю, если дольше, начнутся панические атаки.
И да, очень хочу оба канала исключить. Я работаю учителем в обычной школе, и под конец года буквально плакала - так болели уши от постоянного шума и крика.
интересно, очень здоровский опыт!
И главное, реально действенный! А до этого не помогало ничего.

2018-06-25 в 14:24 

Эллеонор
Таролог и человек
Белый Лис, Я депривацию, к слову, практикую в микродозах - ем с закрытыми глазами, медленно и осознанно, погружаясь во вкусовые ощущения. Именно эта практика сняла у меня булимию, хотя до этого ничего не помогало.

надо попробовать что ли...

2018-06-25 в 14:31 

Regina.Din
Учу жить без боли. Психотерапевт-алхимик.
Белый Лис, да, тогда точно стоит время поменьше, потому что я то описывала сроки именно для зрительной депривации исключительно

URL
2018-06-25 в 14:33 

Белый Лис
Воля способна изменить даже линии на наших ладонях
Эллеонор, попробуй :buddy: Я как раз вернулась к постам про то, как пришла в форму и к себе. Там как раз про питание.
Regina.Din, спасибо вам большое за посты и способ! Я уже просто в предвкушении.
И результатами обязательно поделюсь.

2018-06-25 в 23:30 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Тоже хочу как-нибудь попробовать зрительную депривацию, давно эта идея приходила в голову, но раньше не было возможности на несколько дней выпасть из рутины. Совсем одиночество не получится - живу с родителями и двумя кошками. Родителей, впрочем, можно попросить не мешать. А котиков наощупь ловить было бы занимательно.

2018-06-25 в 23:43 

Эллеонор
Таролог и человек
Viel_AsIs, А котиков наощупь ловить было бы занимательно.
Жамки котиков повышают уровень гармонии человека. :-D

2018-06-26 в 17:25 

Regina.Din
Учу жить без боли. Психотерапевт-алхимик.
Viel_AsIs, А котиков наощупь ловить было бы занимательно. да, щупать котиков забавно в процессе оказывается)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная