Алхимия личности

18:25 

Regina.Din
Учу жить без боли. Психотерапевт-алхимик.
В современном обществе мы привыкли морщиться слащавости happy end-ов, воспринимать комедии как нечто легкое, не требующее размышлений и поисков второго, третьего... десятого смыслов. Мы привыкли смиряться с тем, что happy end историй - для кого-то другого. Как сказано в одном сериале: «это то, что всегда случается с подругой подруги и подругой другой подруги». Мы привыкли, что отношения должны быть сложными, но не по наполнению т.е интересными, вдохновляющими и цельными(сложная структура), а невротичными, нуждающимися в преградах и достижениях, потому что за этими преградами, за мечтой скрывается личностная слабость, вылезающая не к месту истеричность и инфантильность. Личностная же сила абсолютно в ином.

Решила сохранить эту цитату Д.Кэмпбелла:
«Мы слишком хорошо знаем, какая горечь поражений, потерь, разочарований и нереализованности по иронии судьбы бередит кровь даже тех, кому завидует мир. Поэтому мы не расположены приписывать комедии высокие свойства трагедии. Комедия - как забава - является приятным прибежищем для спасения, но сказка о счастье не воспринимается всерьез - это трезвое, абсолютно западное суждение о комедии основано на абсолютно неправильном понимании реалий, отображенных в сказке, мифе, божественных комедиях спасения. В древнем мире к ним относились как к стоящим по рангу выше трагедии, как к несущим более глубокую истину, более сложным для понимания, имеющим более здравую структуру и несущим более полное откровение. Счастливый конец сказки, мифа, божественной комедии души следует рассматривать не как противоречие, а как превосходство над вселенской трагедией человека. Трагедия - это разрушение формы и нашей привязанности к формам; комедия - дикая и беззаботная, неистощимая радость непобедимой жизни»

Так что смейтесь над тем, что вас тревожит. Недавно мне пришлось много хохотать над собой и ситуациями сквозь слезы - так что я знаю, о чем говорю. Смейтесь, веселитесь - и мир улыбнется вам в ответ.

@темы: алхимия_личности_мысли

URL
Комментарии
2018-06-18 в 20:04 

Нуремхет
дикий котанчик
Хороший пост.

А я очень люблю счастливые завершения, комедии, жизнеутверждающие сюжеты и всеобщий флафф, потому что, наверное, нет сил переживать еще и за героев. Мне даже истории нравятся практически или полностью бесконфликтные, потому как накала страстей внутренний градусник не выдерживает.

2018-06-19 в 11:12 

Regina.Din
Учу жить без боли. Психотерапевт-алхимик.
Нуремхет, Да, мне тоже нравятся жизнеутверждающие сюжеты. В жизни я стала гораздо сдержаннее и спокойнее, а вот на каких-то моментах острых в фильмах могу начать плакать, чего не было еще лет 5 назад, так что мне предпочтительнее, когда у героев в конце все хорошо)

URL
2018-06-20 в 18:38 

Дар Пустоши
Оголённость лезвия, честность холодной стали. Мы сгорели в прах и из праха того восстали.
Можно перепостить? :shuffle:

2018-06-20 в 20:22 

Regina.Din
Учу жить без боли. Психотерапевт-алхимик.
Дар Пустоши, можно, конечно)

URL
2018-06-21 в 03:22 

Дар Пустоши
Оголённость лезвия, честность холодной стали. Мы сгорели в прах и из праха того восстали.
Regina.Din, спасибо!)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная