Алхимия личности

21:40 

Regina.Din
Учу жить без боли. Психотерапевт-алхимик.
В моей копилке воспоминаний есть еще одна вполне себе психологическая прекрасная история про туфли. Для меня она ценна особенно еще и тем, что связана с воспоминаниями о папе. Среди моих пристрастий есть нежная приверженность бренду Manolo Blahnik за их изящность форм и дух той эпохи, когда женщины носили лодочки на низком каблуке вместе с пальто и обязательными перчатками. Однажды, я, как обычно, отложила несколько пар приглянувшихся мне туфель до моей традиционной субботней встречи с отцом, когда он отвозил меня на верховую езду, а после мы нередко проходились по магазинам. По обыкновению, мы и в тот раз заехали за приглянувшейся мне обувью и, пока я пила чай, отец расплачивался. Однако, сумма к оплате за несколько пар, его неприятно удивила – при всей фантазии вряд ли можно было ожидать ее в чеке.

Оказалось, что в порыве страсти к красивой обуви, я, не глядя, прихватила туфли из крокодила. Крокодил – дело финансово довольно накладное, поэтому отец предложил мне выбор: только они или все остальные, которые я выбрала. Папа мой, надо сказать, никогда почти не апеллировал к слову «дорого», предпочитая заменять его чем-то вроде «нецелесообразно». И действительно – в ту пору я часто хватала вещи яркие сами по себе, интересные, экстравагантные, но мало сочетавшиеся между собой. Все всегда было «на грани допустимого». Мой отец, на самом то деле, просто хотел научить меня выбирать, потому что делать осознанный выбор – начиная с глобальных моментов вроде дела всей жизни или партнера по браку и заканчивая идеальной вещью в магазине, которую можно даже не примерив заранее, приобрести и тут же надеть – задачка непростая.

Мы очень часто бываем лишены уверенности в том, что делаем и как живем. Мы опрашиваем подруг о достоинствах своего избранника. Мы скидываем в общий чат фото платья, где одна напишет, что белый цвет – слишком сложно носить, вторая – что с такими ногами подобные платья надевать не стоит, а третья прокомментирует его стоимость. Мы призываем помочь нам выбрать специальность и работу. Перед тем, как я должна была идти в ординатуру, собрался целый консилиум родственников-врачей, которые убеждали меня, что психиатрия – дело не женское, противное и грязное. Я молча покивала – и пошла в ординатуру по психиатрии. Не назло, а просто потому, что к тому времени научилась делать выбор собственным сердцем. Нередко я слышу от людей, что в отношениях нужно выбирать что попроще, потому что с большими запросами можно ведь не найти никого и «мечтать не вредно, но лучше поменьше». На самом деле, выбирать нужно не что-то практичное, безликое, однотонное и не то, что на самом деле тебе не подходит, но раз уж отхватил, то приходится держаться. Выбирать нужное свое. То, из чего не захочется вылезать после покупки. Того человека, отсутствие нежности и глубинного родства с которым, не придется восполнять на стороне. Ту профессию, в которой, даже несмотря на сложности и редкие разочарования, вы будете черпать вдохновение и желание развиваться.

Что выбрала я тогда? Поставила крокодила на полку и взяла другие туфли, потому что он и правда был для меня слишком. Я бегала в универ на пары, ездила погулять с подругами по парку, на тренировки – было вполне достаточно всего другого. Однако, с тех пор я стараюсь не покупать вещи, к которым не лежит душа; не целую людей, для которых я вся, как те туфли – слишком непрактичная и неудобная; не работаю с теми клиентами, с которыми мы смотрим в разные стороны.

Посмотрите на себя в зеркало и скажите откровенно – нравится ли мне то, как я выгляжу, что ношу, с кем ложусь в постель? И если нет, то соберите душевный хлам, в виде отживших связей, костюмов не по размеру и дел, которые до тошноты не хочется делать. А потом пойдите в магазин – и купите себе наконец что-то, что от начала и до конца вписывается в вашу картину мира. Красные лодочки. Трость с набалдашником. Костюм-тройку. Шляпу. Что угодно – лишь бы это было исключительно и окончательно ваше. И начинайте менять свою жизнь к лучшему.

@темы: алхимия_личности_мысли

URL
Комментарии
2018-06-11 в 22:35 

Эллеонор
Таролог и человек
Отличный пост!)
Я как раз работаю над тем, чтобы внешний образ сочетался с внутренним.

2018-06-12 в 21:40 

Regina.Din
Учу жить без боли. Психотерапевт-алхимик.
Эллеонор, да, внешний комфорт естественное продолжение внутреннего и наоборот) я уже какое-то время назад почти полностью отказалась от сильно обтягивающей одежды, к примеру.

URL
2018-06-12 в 21:51 

Эллеонор
Таролог и человек
Regina.Din, Знакомо.) Тоже стала больше любить ткани, которые мягкие и не стесняют движения.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная