Алхимия личности

13:24 

Regina.Din
Учу жить без боли. Психотерапевт-алхимик.
Магическое мышление или логика наоборот.

В наше время термин "магическое мышление" приобрел исключительно отрицательную окраску. Вера в то, что силой своих мыслей мы можем изменить реальность, повлиять на других людей или события считается крамольной и неуместной в обществе, признаком явного инфантилизма, ведь именно детскому возрасту присуща вера в чудеса и некое отождествление с Миром в целом. Существование "высшего разума" допускается религиями, но возможность человека влиять на окружающую действительность является запретной. Я склонна думать, что в основе этого лежит страх. Тот страх, что раньше толкал первобытного человека мифологизировать естественные процессы и искать контроля над ними, теперь оказался инвертирован и отрезал человека от естественных процессов. Факт в том, что душа и прямой духовный опыт по-прежнему слабо доступны для современного человека.

В древности люди верили, что Боги живут среди нас, они отождествляли себя с этим Миром и принимали то, что он давал им. Архаичные народы были склонны приспосабливать весь внешний опыт к душевным событиям, однако самой сути души внимания практически не уделялось. Развитие науки и техники выделило человека из окружающей среды, отгородило от нее и заставило абстрагироваться. Большинство из нас избегает слишком близкого соприкосновения с тем, что невозможно объяснить рационально. Советы, которые дают рационалисты достаточно просты: "откажитесь от магического мышления, избавьтесь от иллюзии контроля над миром, развивайте позитивное мышление".

Позитивное мышление - то, что предлагают психологи взамен вере в чудеса.
Действительно, определенного рода установки могут быть достаточно действенны, однако разве вы не замечали, как быстро они рушатся под действием обстоятельств? Универсальным советом большинства в череде необычных обстоятельств является поход в церковь на всякий случай. "Зачем? - А вдруг поможет", хотя никто не задумывается что и почему должно вдруг помочь. Даже если человек до этого был ярым атеистом, все равно большинство ноги несут в ближайший храм, стоит Миру вокруг резко стать враждебным и агрессивным.

Интересное объяснение мы находим у К.Юнга: "До христианской церкви существовали античные мистерии, а они восходят к седой древности неолита. У человечества никогда не было недостатка в могущественных образах, которые были магической защитной стеной против жуткой жизненности, таящейся в глубинах души". Вероучение - кодирует чистый опыт нуминозного и объясняет его с удобной точки зрения, зачастую "опуская" часть первичного информационного кода. Куда проще получить готовый шаблон объяснения происходящего - пришел ли опыт от Бога или Дьявола, принять этот опыт или отвергнуть.

Я уже довольно длительное время работаю как трансперсональный практик и могу отчетливо сказать, что в большинстве своем рационализация помогает до первой беды и черной кошки за поворотом по той простой причине, что подсознательные реакции на информацию, сопряженную с энергией, лежат уровнем ниже сознательного уровня контроля. Весь наш мир, вся наша реальность в некотором роде является энергией в различных ее формах. Я придерживаюсь в своих объяснениях о взаимодействии с Реальностью холономной парадигмы, которая представляет Вселенную, как систему вибраций и опирается на информацию. А если есть энергия и информация, то есть и алгоритмы, по которым возникают те или иные резонансы. Вопросы энергетических влияний и суеверия не совместимы и не должны быть совместимы.

Человеческий разум устроен так, что постоянно ищет причинно-следственные связи между теми или иными событиями, запоминает, делает выводы - формируются определенные нейронные связи и в следующий раз, когда происходит что-то похожее на нашу предыдущую ситуацию, то мы подсознательно связываем это с ней. В прошлом именно приметы и суеверия призваны были дать объяснения тем или иным событиям.

Настройка происходит на подсознательном уровне. В большинстве своем человек замечает лишь внешнюю сторону процесса - примета работает. И она действительно работает, но лишь как инструмент, а не как первопричина. Главную же роль здесь играет мысленная энергия человека. Он излучает энергию мыслей с соответствующими параметрами, напитывает определенные вероятности. Для разных профессий в различных ситуациях существуют свои самые разнообразные приметы и ритуалы. Люди верят в них и успешно применяют для того, чтобы настроиться на удачное течение событий.

Так же работают и приметы, связанные с негативом. Ожидание беды вносит свои коррективы в параметры мысленного излучения, и человек "задает" соответствующие условия ситуации. Он сам допустил такую возможность в свой сценарий. На что вы настроитесь - то вы и увидите. Ошибка большинства людей, что они настраиваются на то, что увидели. Эффект обратной связи. Не женщина с пустым ведром принесла вам неудачу, а вы, увидев женщину с пустым ведром, настроились на неудачу и получили ее.

Вы думаете, я сейчас описала пример "магического мышления"? Нет, это как раз-таки пример "позитивного" ну или "негативного мышления". Я написала выше, что суеверия и волшебство, как наука о неслучайных случайностях несовместимы. Вы можете до кровавого поноса верить в то, что можете повлиять на ситуацию - и быть неспособны сдвинуть ее ни на йоту. Вы можете верить и в то, что ничего не изменится, как бы на вас не воздействовали и что бы не внушали - и все равно нечто изменит вашу жизнь.

Возможность бессознательного воздействия на вас кем-либо или чего-либо обусловлена вашей жизнью души, событиями, происходящими внутри вас и нуждающимися в осознании и проработке. Возможность осознанного влияния другим человеком на вас определяется его возможностью задействовать трансперсональные или иначе говоря надличностные слои, входить с вами в резонанс, знаний алгоритма изменений. Живя в ритме Самости, центрообразующего архетипа, возможно взаимодействовать с другими энерго-информационными потоками и да, менять их.

Тут важно помнить, что причины внешние т.е. проявленные и причины внутренние, неявные - разные пласты. Для проблем и задач текущих могут существовать (и часто существуют!) абсолютно понятные видимые причины. Это различные паттерны поведения, болезненный опыт прошлого, черты характера и многое другое. Это уровень биографический. Большинство людей с удовольствием послушают про свои подсознательные страхи и блоки, оценят проблематику отношений, может быть даже будут готовы поработать со своими паттернами с психологической точки зрения. Пока человек не разобрался как следует со своим планом "проявленным", разбор более глубоких слоев будет вызывать у него страх, гнев и отторжение.

Все, что касается уровня непроявленного - это работа с человеком на совершенно ином уровне - на трансперсональном, "надличностном". Трансперсональные переживания обладают глобальным целительным потенциалом - именно поэтому грамотный практик нередко имеет преимущество перед классическим психологом или психотерапевтом - большинство специалистов склонно трактовать любые переживания, блоки клиента на биографическом уровне, сопоставлять проблемы с болезненными травматическими событиями, тогда как трансперсональный энергет работает исходя из понимания законов Реальности. Это дает возможность разрешить многие психосоматические и эмоциональные проблемы, которые мучают людей годами, возможность экстериорировать в объективное пространство именно тот пласт бессознательного, на уровне которого и лежит данная проблема.

Конечная цель - это трансформация личности, смена парадигмы взглядов и переоценка внутреннего и внешнего опыта. На этом этапе мы выявляем паттерны, по которым развивается та или иная ситуация в разрезе уникальной личности человека и находим пути их коррекции. Мы создаем взаимосвязь между уровнем биографическим, осознаваемыми ситуациями и проблемами, и уровнем трансперсональным - кармическими задачами, родовыми взаимодействиями в ключе индивидуальности клиента. Логика уровня надличностного может быть абсолютно противопоставлена логике мира проявленного. Рядом с кем-то может быть иррационально дискомфортно, могут преследовать неудачи, казалось бы, на совершенно пустом месте и вы можете уверять себя, что завтра все наладится, а оно будет продолжаться в том же духе, потому что то, что вы не осознаете просится вовне и превращается в судьбу.

"Магическое мышление" может помочь в том случае, если вы не используете его для достижения сиюминутных "хочу", а ищете пути гармонии и взаимодействия с Миром. Вместо того, чтобы корить себя в недостатке позитивного мышления, вы заглядываете глубже в поисках того, где находится дисбаланс, не оправдываясь внешним стечением обстоятельств и выправляете этот дисбаланс. Можно объяснить неудачи в отношениях стечением обстоятельств, а можно - тем, что когда-то кто-то что-то сделал на вас. Но это значило лишь то, что человек вошел с вами в резонанс и повлиял на вас с определенной целью. И цель - осознать то, что не осознается. И в этом контексте раскопки могут завести вас очень далеко, в самую глубь себя. Для меня мыслить "магически" - это слушать и слышать мир, его энергии, его подсказки. Это возможность, используя метафоры и символы, помочь тем, кому нужна помощь, действовать в согласии с законами реальности. И все же… Трансперсональное энергетическое вмешательство может максимально ускорить процесс исцеления, оно может дать силы для работы с травмой, может помочь отыскать отколотый и потерянный -дцать лет назад кусочек души и понять, что же именно так сильно ранило, но отпустить собственную боль вы должны сами. И в этом, на мой взгляд, потрясающее равновесие и баланс нашего Мира.

@темы: алхимия_личности_мысли

URL
Комментарии
2018-06-03 в 16:41 

Эллеонор
Таролог и человек
Нравится твой пост. Во многом соглашусь. Я даже под его впечатлением написала свой. xDD

2018-06-03 в 16:54 

Regina.Din
Учу жить без боли. Психотерапевт-алхимик.
Эллеонор, Спасибо) да, твой пост я только что прочла и тоже согласна. Противостояние науки и магии меня удручало еще с момента просмотра в детстве "Полета драконов". Каждый раз, когда наталкиваюсь на попытку замещения и вытеснения волшебства наукой ощущаю некоторый диссонанс - ну зачем так? Можно же совместить и получить взгляд гораздо более многогранный.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная