Алхимия личности

13:24 

Regina.Din
Учу жить без боли. Психотерапевт-алхимик.
Магическое мышление или логика наоборот.

В наше время термин "магическое мышление" приобрел исключительно отрицательную окраску. Вера в то, что силой своих мыслей мы можем изменить реальность, повлиять на других людей или события считается крамольной и неуместной в обществе, признаком явного инфантилизма, ведь именно детскому возрасту присуща вера в чудеса и некое отождествление с Миром в целом. Существование "высшего разума" допускается религиями, но возможность человека влиять на окружающую действительность является запретной. Я склонна думать, что в основе этого лежит страх. Тот страх, что раньше толкал первобытного человека мифологизировать естественные процессы и искать контроля над ними, теперь оказался инвертирован и отрезал человека от естественных процессов. Факт в том, что душа и прямой духовный опыт по-прежнему слабо доступны для современного человека.

В древности люди верили, что Боги живут среди нас, они отождествляли себя с этим Миром и принимали то, что он давал им. Архаичные народы были склонны приспосабливать весь внешний опыт к душевным событиям, однако самой сути души внимания практически не уделялось. Развитие науки и техники выделило человека из окружающей среды, отгородило от нее и заставило абстрагироваться. Большинство из нас избегает слишком близкого соприкосновения с тем, что невозможно объяснить рационально. Советы, которые дают рационалисты достаточно просты: "откажитесь от магического мышления, избавьтесь от иллюзии контроля над миром, развивайте позитивное мышление".

Позитивное мышление - то, что предлагают психологи взамен вере в чудеса.
Действительно, определенного рода установки могут быть достаточно действенны, однако разве вы не замечали, как быстро они рушатся под действием обстоятельств? Универсальным советом большинства в череде необычных обстоятельств является поход в церковь на всякий случай. "Зачем? - А вдруг поможет", хотя никто не задумывается что и почему должно вдруг помочь. Даже если человек до этого был ярым атеистом, все равно большинство ноги несут в ближайший храм, стоит Миру вокруг резко стать враждебным и агрессивным.

Интересное объяснение мы находим у К.Юнга: "До христианской церкви существовали античные мистерии, а они восходят к седой древности неолита. У человечества никогда не было недостатка в могущественных образах, которые были магической защитной стеной против жуткой жизненности, таящейся в глубинах души". Вероучение - кодирует чистый опыт нуминозного и объясняет его с удобной точки зрения, зачастую "опуская" часть первичного информационного кода. Куда проще получить готовый шаблон объяснения происходящего - пришел ли опыт от Бога или Дьявола, принять этот опыт или отвергнуть.
читать дальше

@темы: алхимия_личности_мысли

URL
Комментарии
2018-06-03 в 16:41 

Эллеонор
Таролог и человек
Нравится твой пост. Во многом соглашусь. Я даже под его впечатлением написала свой. xDD

2018-06-03 в 16:54 

Regina.Din
Учу жить без боли. Психотерапевт-алхимик.
Эллеонор, Спасибо) да, твой пост я только что прочла и тоже согласна. Противостояние науки и магии меня удручало еще с момента просмотра в детстве "Полета драконов". Каждый раз, когда наталкиваюсь на попытку замещения и вытеснения волшебства наукой ощущаю некоторый диссонанс - ну зачем так? Можно же совместить и получить взгляд гораздо более многогранный.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная