Regina.Din
Учу жить без боли. Психотерапевт-алхимик.
"Надо дать счастью шанс, тогда оно случится."

Быть несчастливым подобно дурной привычке - мы так привыкли к тому, что все должно быть сложно, что просто не умеем по-другому. В такие моменты можно и нужно напомнить себе, что от дурных привычек необходимо избавляться. С детства нас учат ориентироваться на внешние критерии благополучия и не обращать внимания на внутренние ощущения.

"Все так живут, а ты чего хочешь?" - зачастую получает ответ человек, робко посмевший высказать свое недовольство сложившимся порядком. Это порождает замкнутый круг вины за свою инакость, за сложности, за внутренний дискомфорт одновременно лишая сил бороться. Вина растет и множится; человек чувствует себя виноватым перед собой и другими за то, что несчастлив без особых внешних на то причин. Кстати говоря, если мы обратимся к восточной философии, а именно к системе чакр как энергетических центров, то обнаружим, что главный блок центра либидо - свадхистаны - это как раз чувство вины и стыда. Оно мешает использовать свою творческую энергию правильно и при хороших задатках человек может оставаться "бесплодным" в плане реализации собственных идей.

Самый верный и простой признак того, что в вашей жизни что-то не так - вы не продуктивны. «О, ну тогда все в порядке!» - можете сказать вы. «Я работаю, зарабатываю, занимаюсь детьми, домочадцы сыты и одеты, цветы на родительской даче посажены и так далее». Нет! Вы должны быть продуктивны в первую очередь для себя.


Если внешне вы вполне успешный человек с точки зрения общества т.е у вас есть полный набор - семья, работа, друзья, но внутри одна сплошная безысходность, апатия и боль, то этому есть причины. Они могут находиться за порогом восприятия, но они есть. Если глубинные потребности не удовлетворяются, а подменяются другими - это не значит, что они перестают существовать. Это значит, что со временем они все равно напомнят о себе: в виде психосоматики, снижения энергетического потенциала и многого другого.

Вспомните, когда вам в последний раз хватило сил на то, чтобы заняться любимым делом, почитать интересную книгу, самому прогуляться по парку без нытья над ухом: «мы не виделись всю неделю, давай пойдем вместе»? Скорее всего, вы обнаружите, что не можете даже вспомнить, когда это было. Если все, на что хватает ваших личных сил - это монотонное чтение соц. сетей и пара заметок в блоги - вы находитесь в ситуации, когда духовная жизнь начинает засыпать, а река вдохновения, ее питающая - истощаться. Как правило, это происходит по той причине, что личностные потребности не удовлетворяются, а лишь заменяются другими - конструкцией из социальных требований, требований других людей, обязательств и обязанностей. Да, все мы существа социальные. Однако, если ваше тело жалуется на жизнь самыми разнообразными хворями, если «лапы ломит и хвост отваливается», если не хватает сил исключительно на собственные нужды и потребности - это важный сигнал, что необходимы перемены.

Очень сложно порой осознать, что иногда ты находишься не в кругу близких и друзей, а тех, кого интересуют только собственные потребности. Сложно осознать, что ты когда-то поверил в то, что тебе внушили родители, а это было неправдой. Это были лишь их взгляды на жизнь, а тебе они не подходят. Сложно понять, что где-то ты сам так привык жаловаться на жизнь и быть несчастливым, но не делал ничего, чтобы это поменять.

Однако, сложно - ни значит невозможно. Если вы несчастливы - причина есть. И "открыть" ее вполне возможно. Нужно только разрешить себе это сделать и мир поможет найти способ.

Куда бежать в таком случае? Можно подойти к вопросу со всей серьезностью и обратиться к специалисту, который проанализирует, где именно скрывается камень, который перекрывает ваш жизненный ресурс. Я, например, делаю это при помощи анализа через карты Таро и некоторыми другими способами и ко мне можно обратиться. А для начала необходимо расставить приоритеты и обязательно найти время на себя, ведь в конечном итоге мы приходим в этот мир решать свои задачи, а ни возложить их на алтарь помощи другим, пусть даже очень близким людям. Показная жертвенность никогда не будет считаться способом сдачи своих уроков.

Хотела бы упомянуть в этом тексте еще и про "право быть несчастливым". В последнее время я поняла, что мне ужасно претит то, что везде в практике психотерапии есть установка на процесс, а не на результат. Мол, внутренняя работа не обязательно должна была привести к результату. Ходил-ходил клиент на терапию, а помочь не удалось. Не захотел двигаться дальше. Отказался от помощи. Выбрал лелеять собственное страдание. Это его выбор и мы, практики помогающих профессий, должны его уважать, а когда он придет снова - снова выслушать и по сотому разу объяснить то же самое, взяв за это оплату.

Сразу скажу: я никогда не навязываю работу, если человек не готов к ней. Я готова подсказывать и направлять постепенно, давая возможность все глубже проникать в осознание глубинных процессов. Однако, если человек раз за разом делает выбор цепляться за собственное страдание, то я готова уважать этот выбор, эти чувства. Но разделять его - нет. Брать деньги за консультацию, молчаливо кивать и доброжелательно прощаться для следующего визита зная, что человек просто выбрал меня своей жилеткой - нет. Значит я не подхожу ему как мастер. Возможно, найдется кто-то другой. Возможно, через некоторое время человек сам решит, что готов, но моя совесть и мои руки будут чисты. Я буду знать, что ни взяла возможно последние деньги человека за то, чтобы просто послушать и облегчить состояние на пару дней там, где нужна была радикальная помощь. Точно так же и с близкими: иногда вовремя отойти необходимо для того, чтобы дать возможность проявиться сильным сторонам духа и "умереть" слабым.


Именно поэтому я считаю, что бывают ситуации, где директивные рекомендации необходимы. Именно поэтому классическую психотерапию с ее "мы пять лет копали-копали что-то одно и наконец-то откопали" считаю не только бесполезной, но порой и вредной, потому что акцентуировать проблему смогли и поднять ее на более близкие слои к сознанию тоже, а вот правильно экстериорировать и пройти - нет. Запомните одну простую и очевидную истину: чем дольше вы сидите в ситуации болезненного компромисса, тем большую часть творческого либидо поглощает данная ситуация и тем меньше сил у вас остается на ее решение.

@темы: алхимия_личности_мысли