Regina.Din
Учу жить без боли. Психотерапевт-алхимик.
"Прости, что ты у меня особая" - именно такое сообщение я получила, когда в который раз вежливо попросила одного из своих родственников не поздравлять меня с теми религиозными праздниками, к которым я не имею никакого отношения в силу абсолютно других взаимоотношений с Миром и взглядов на жизнь.

Казалось бы, ничего не значащая фраза, но дьявол, как обычно, кроется в деталях. Так уж исторически сложилось, что в нашей стране стыдно быть особенным. Да что там, стыдно быть самим собой.

"Простите, он/она у нас странный" - немного заискивающим голосом и опуская глаза в пол говорит мать родственникам о ребенке, который осмелился высказать собственные "радикальные" взгляды за общим столом, будь то нежелание вступать в брак или работать в офисе 5/2.

"Прости Господи, что ты у меня такой" - вздыхает бабка вслед внуку, который решил сделать себе очередную татуировку.

"Ты - эгоистка! Нельзя прожить жизнь только для себя!" - восклицают знакомые, когда девушка заявляет о нежелании иметь ребенка.

"Перерастешь и бросишь заниматься глупостями. Вот я в молодости...!" - говорят друзья родителей, потягивая алкоголь на очередном юбилее, под молчаливое согласие родни.

"Все терпели и подстраивались - и ты потерпишь" - кредо, на котором воспитали не одно поколение. Многие усваивают эти программы, сломавшись под давлением окружения и вырастают в глубоко несчастных, отрезанных от источника собственной силы и личной уникальности людей.

Мне очень не нравится стихотворение, которое многие, наверняка, слышали хотя бы раз. "Будь пожалуйста послабее", которое считается гимном любви и мудрости. На самом же деле это вновь о том, что сильным и самодостаточным быть зазорно. Люди, которые живут в ритме собственной уникальности привлекают внимание. Можно постараться дорасти до них став - нет - не таким же, но одним из. Нашедшим свой ритм и свой талант, огранив его и найдя свое место в жизни. Это слишком сложно. Куда проще постараться найти у такого человека слабости и убедить, что его силы и сияния хватит на двоих. Хотя, почему на двоих… На всю семью сирых и убогих, которых он должен взвалить себе на плечи. Обязан. Почему? Стыдно жить только для себя.

Я - агностик, трансперсональный практик и таролог. По роду деятельности мне приходится много контактировать с людьми, которые, каждый по-своему, талантливы и интересны, однако скрывают свои увлечения, опасаются неприятия семьи и общества, стыдятся себя. Я пишу свои статьи для того, чтобы показать другой взгляд на необычные вещи; показать, что поиск нуминозного и сакрального, волшебного и удивительного - это нормально. Что желание менять себя и мир - абсолютно здоровое и логичное стремление. Быть счастливым - это правильно! Неверно стараться впихнуть себя в те рамки, которые общество по каким-либо причинам определило для вас.

Как яркий пример хочу привести здесь одну притчу, которую я нашла в книге К.П.Эстес:

"Пришел как-то к портному, человек и стал примерять костюм. Стоя перед зеркалом, он заметил, что полы у жилетки не очень ровные.
- Не стоит волноваться, - заверил его портной. - Если придерживать короткую полу левой рукой, никто не заметит.
Заказчик последовал его совету, но тут увидел, что лацкан пиджака, вместо того чтобы лежать гладко, загибается вверх.
- Ах, это? - сказал портной. - Сущий пустяк. Нужно чуть-чуть повернуть голову и прижать лацкан подбородком.
Заказчик послушался и тут заметил, что брюки мелковаты и тянут.
- Не беспокойтесь, - утешил его портной. - Одергивайте брюки вниз правой рукой, и все будет отлично.
Заказчик согласился и забрал костюм.
На следующий день он надел обновку и пошел прогуляться, делая все как надо руками и подбородком. Когда он ковылял по парку, прижимая подбородком лацкан, одной рукой придерживая полу жилетки, а другой вцепившись в ширинку, два старика, что играли в шашки, бросили игру и стали наблюдать за ним.
- Боже праведный! - сказал один старик. - Ты только посмотри на несчастного калеку!
Второй задумался на миг, а потом пробормотал:
- Да, хромота - дело скверное; но знаешь, я вот о чем подумал: где он достал такой отличный костюм?"


Мы живем в такое время, когда социальные требования становятся все выше: дети с юных лет учатся делать проекты, пишут олимпиады, собирают портфолио, чтобы уже к поступлению в университет быть конкурентоспособными. Все это рационализирует мир до такой степени, что в нем не остается места эмоционально-чувственному познанию. Не остается места вере в волшебство. То прекрасное и такое простое волшебство, которое каждый из нас помнит с детства. Именно сейчас, когда темп жизни становится так высок, людям нужен непосредственный сакральный и мистический опыт. Возможность прикоснуться и ощутить архаичные воззрения прошлого о том, что реальность - живая и разумная материя. Именно сейчас, я считаю, пришел тот период, когда люди должны сами решать во что им верить, а не принимать навязанные рамки, которые организуют психическое пространство человека в соответствии с определенными метафорами и символами. Я бы хотела, чтобы по возможности, каждый человек понял, что мы ни вправе решать за других во что им верить и кем им быть.

Если в нас есть дар, талант, "божественная искра" - называйте как хотите, то это вовсе ни говорит о том, что мы должны за это расплачиваться, страдать и везти на себе тех, кто попросту не захотел приложить хоть капельку усилий для того, чтобы найти собственный путь. Быть особенным попросту значит быть самим собой. "А если я - никакой?" - спросите вы. "Если нет во мне талантов и умений, то как же теперь быть?" - если вы задали этот вопрос, то значит вы уже на верном пути и самое время поискать подсказки и ответы глубже, чем вы пробовали смотреть до этого. Если такой вопрос возник и появилось желание что-то с этим сделать, появилось желание найти свой путь - значит вы уже не бесталанны и вам нужно только немножечко помочь найти себя. Я, к примеру, именно этим и занимаю на консультациях - помогаю другим находить себя. А это уже другая история.

@темы: алхимия_личности_мысли