00:22 

Vayms
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. С. Дали.
В данной статье мне бы вновь хотелось поднять тему значимости взаимодействия с клиентом после проделанной работы. Вопрос о том, что же происходит после эзотерической консультации всегда остается важным и открытым. Дело в том, что нередко клиент сталкивается с эффектом первого визита. Примеров тому множество мы можем обнаружить не только в таро-практике, но и в работе любых других специалистов помогающих профессий. В известном сериале «Клиника», который содержит в себе множество шутливых сценок из жизни врачей, описаны первые ощущения одной из героинь после общения с психотерапевтом, которые были охарактеризованы фразой:«Я словно родилась заново». Это очень точное описание того, что переживает клиент после первого успешного похода к психологу, психотерапевту и, в том числе, к грамотному эзотерику.

Человек испытывает мощнейший прилив сил и энергии т.к. во-первых важную роль здесь играет чисто психологический фактор – он получает ощущение поддержки, заботы, неравнодушие и возможность хотя бы в некоторой степени «разделить» груз ситуации. Недаром в народе обычно советуют рассказать о проблеме т.е. «поделиться» ей – это, кстати, еще одна из причин по которой следует брать хотя бы минимальную оплату за свою работу – чтобы она оставалась именно работой, сохранялся энергетический баланс и психологический комфорт без самопожертвования как идеи фикс. Психологическая вовлеченность другого человека в ситуацию в виде готовности выслушать, предложить пути решения проблемы дает ощущение возможности опоры. В ходе своей практики я отметила, что практически любая успешная консультация оказывается отмечена словами клиента о том, что ему стало легче на уровне физическом – уходит ощущение «груза», становится свободнее дышать и многие другие психосоматические проявления работы с энергией.

На тонком уровне также происходят изменения. Понимание вещей насыщает человеческую душу, именно поэтому символика Таро в определенной степени является пищей для ума. Таро работает через символику, которая дает нам отсылку к определенному сочетанию архетипических образов и идей. Каждая ситуация обладает источником ее питающим. Работая с Таро, мы можем работать с ситуацией напрямую именно на том уровне бессознательного, на котором она находится. Любая магия перераспределяет энергию в том числе – мантическая. Если упростить это объяснение до минимализма, то можно сказать, что любое действие, которое трансформирует состояние объекта - магия. Временной промежуток, который необходим для того, чтобы изменения в мире духа проявились в мире материи, соединяет магический алгоритм с результатом в физическом мире. Работа с Таро – уже магия, потому что работая с Таро мы открываем для себя суть происходящего, используя сразу несколько магических величин: время, энергию, пространство. Это значит, что наше состояние и ситуация трансформируется во времени и пространстве, через вложенные силы и энергию, а наше сознание выполняет функцию наблюдателя и осуществляет подстройку под текущие изменения. Человек, который понимает суть ситуации, уже находится как бы над ней и имеет гораздо больше пространства для маневра. В метафизическом смысле тот, кто понимает суть происходящего, делает еще один шаг вперед на пути к обретению себя.

Таким образом, соединяя психологический и энергетический эффект эзотерической консультации, мы нередко видим потрясающий эффект в кратчайшие сроки. Но как его сохранить? Легко сказать, что мы даем человеку отправную точку, понимание, возможность выстроить новые паттерны, но одного понимания зачастую очень мало и нередко после таро-консультации, если она не включала в себя дополнительное последующее "внимание" практика на изменение ситуации, а очень многие работают чисто как тарологи-наблюдатели, клиент ощущает лишь кратковременный подъем - потом все возвращается на круги своя. Нередко после заочных консультаций, которые включают в себя только разбор ситуации и несколько возможных путей ее решения клиенты приходят и говорят, что "все сбылось как вы и говорили, но я все равно хотела попробовать вот так: вернуть его/попробовать помириться/ подождать/простить/ поработать еще немножко на трех работах сразу/etc» потому что после того, как понимание обретено, где же именно был тот камень, о который человек спотыкался полжизни хорошо бы походить уже именно к психологу, чтобы под контролем специалиста проработать различные психологические механизмы, либо есть варианты магической проработки, а иногда без них не обойтись. Человек действительно обладает огромным потенциалом и способен помочь себе сам, но далеко не всегда для этого бывает достаточно простого разбора ситуации, медитации на ситуацию и тому подобных всем понятных вещей, магии на уровне быта, если хотите - потому что в решающий момент обычно берет верх простое человеческое, а именно укоренившиеся привычки и паттерны.

Я всегда предупреждаю своих клиентов – довольно сложно за одну консультацию изменить то, что накапливалось годами! Можно обрести понимание проблемы, найти отправную точку для работы, но если нужны качественные изменения необходим планомерный подход. Не обязательно и не только магический, но постоянный и планомерный. Многие люди, чувствуя облегчение после первого визита, несмотря на весь их боевой настрой на решение проблемы, начинают откладывать продолжение работы будь то магический путь или же поход к психологу, даже простое выполнение рекомендаций, которые были получены от мастера ранее. Через какое-то время они порой вновь появляются и говорят, что все стало чуть ли не хуже, чем было раньше. Это абсолютно логично и с магической точки зрения, и с психологической. С психологической – ситуация в корне не поменялась, изменилась лишь ее «открытость», появилась возможность для работы с ней, но если клиент откладывает работу, то нередко после первого облегчения тяжесть проблемы начинает ощущаться еще более невыносимо. С магической же точки зрения понимание ситуации делает человека ответственным вдвойне - если опыт не осознается и не интегрируется, то он усугубляется.

Иногда достаточно легкого прикосновения, указавшего правильную траекторию движения. Но бывают ситуации, где корень всех бед и проблем лежит глубже психологии и философии поведения – тогда задача практика подобрать грамотные методы коррекции и объяснить их дальнейшее влияние на ситуацию. Так или иначе – именно последовательность и упорство в проработке проблемы – ключ к ее решению! Обещание перемен дает человеку надежду – приятно воображать, какой будет наша новая жизнь, когда ситуация изменится. Чем выше цель – тем радужнее надежды. К сожалению, обещание перемен редко дает нам то, что мы ожидаем получить. В этом, кстати говоря, один из подвохов трансерфинга – там много полезных советов, но люди забывают о том, что чем дальше вероятность, тем больше усилий необходимо приложить для ее осуществления. Причем не видимости усилий и активности, а планомерной работы день за днем по осуществлению желаемого. Решение измениться является пиком ментального вознаграждения – человек ощущает приятные ощущения, прилив бодрости и сил ничего еще толком не сделав. Когда же приходят первые сложности – приходит еще большая злоба и досада. Именно поэтому многие сдаются так толком ничего не сделав, а каждый раз начинают «с понедельника» - дофаминовый восторг затягивает как наркотик. «Синдром ложной надежды» - так назвали его Поливи и Херман. Его довольно легко спутать с самоконтролем. Здесь очень важно избегать именно обещания перемен, которое подбадривает, но не побуждает к действию.

В книге К.Макгонигал предложены интересные решения этой проблемы: "Исследования показывают, что нотка здравого пессимизма способна помочь нам в самоконтроле. Спросите себя: «Когда меня легче всего отвлечь от цели? Что я скажу себе, чтобы разрешить полениться?» Когда вы ответите, то вообразите себе эту ситуацию. Позвольте себе увидеть, как вы совершаете типичную ошибку. Теперь превратите свою воображаемую неудачу в волевую победу. Подумайте, какие действия можно предпринять, чтобы сдержать слово? Вспомните ради чего все это делается. Прочувствуйте каково это. Пусть этот образ придаст вам уверенности. Подобное планирование неудаче – акт помощи себе, а не сомнения в своих силах. В трудной ситуации вы будете готовы применить план на деле."

Также описан интересный метод знакомства с будущим «Я»

«Когда мы думаем о нас в будущем, то воспринимаем себя как незнакомца. Мы редко видим в этом незнакомце себя и по этой причине оказываемся погружены в иллюзии относительно собственных будущих возможностей. Когда мы думаем о себе в будущем, о своих потребностях и возможностях, то они не кажутся достаточно реальными. Судя по данным компьютерной томографии головного мозга, когда мы думаем о себе в настоящем и будущем, то задействуем разные области мозга. Поразительно, но при мыслях о будущем молчат зоны, которые связаны с образом «я». Словно мы воображаем как кто-то другой наслаждается закатом или вкушает пищу. То же самое происходит, когда людей просят описать черты своего характера в настоящем и будущем. Участники размышляют о будущем «я», а их мозг активируется так же, как если бы они думали о другом человеке. Исследования подтверждают, что чем меньше при мыслях о будущем «я» в мозге активируется система самоосознания, тем вернее вы «пошлете» будущих вас и скажете да сиюминутным потребностям. Преемственность будущего «я» крайне важна в принятии нравственных решений.
1. «Вспоминайте будущее» - Вам не нужно представлять награды, которые вы получите, но достаточно подумать о том, что будет. Например, если вы пытаетесь решить начать проект или отложить, то представьте себя в продуктовом магазине на следующей неделе или на деловой встрече. Чем реальнее вы представляете себе будущее, тем более вероятно, что вы предпочтете то, о чем не пожалеет ваше будущее «я».
2. Вообразите ваше будущее «я». Исследования показывают, что воображая себя в будущем можно укрепить силу воли в настоящем. В одном эксперименте лежебок просили представить себе положительное будущее «я», которое регулярно занимается спортом, либо отрицательное – малоподвижное и страдающее от различных болячек. Обе картинки поднимали людей с диванов. Можете ли вы представить себе свое будущее «я»: насколько оно привержено цели и пожинает плоды трудов? Или будущее «я», которое страдает от последствий своего бездействия?»

Итак, чтобы принимать мудрые решения важно перестать воспринимать себя будущего как незнакомца и интегрировать свое будущее в повседневный опыт. Наше воображение – действительно реально. Сходные образы, резонируя друг с другом, взаимно усиливаются. Человек проецирует данный образ во внешний мир и создает окружающую его реальность. Чем ближе мы нынешние в образе мышления, действиях, планировании к будущему «я» - тем более яркий результат в реальности мы видим. Таким образом можно выстроить успешную концепцию по воплощению рекомендаций, полученных от специалиста в реальность.

@темы: мысли вслух

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Hat Full of Sky.

главная