15:48 

Vayms
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. С. Дали.
"Вы не сможете полностью избавиться от смущения, когда чувствуете, что совершаете ошибку. Но вы можете осознать, насколько вы преувеличиваете ее влияние." Кеннет Савицкий

Паранойя и неуверенность в себе, которые мы чувствуем каждый раз, когда ошиблись – на самом деле не отражают реальность. В психологии существует интересный эффект, который можно назвать эффект "какого черта". Он подробнейше описан в книге К.Макгонигал "Сила воли:как развить и укрепить", а здесь я приведу лишь короткий тезисный пересказ этой идеи. Суть в том, что чувство вины ловит человека в ловушку замкнутого круга: поблажка, сожаление, еще большая поблажка и еще большее сожаление. Т.е чувство вины не заставляет человека эффективно от чего-либо воздерживаться, а наоборот истощает его нервную систему и дает склонность к срывам. Грубо говоря, съев пирожное, человек становится гораздо больше склонен тотально нарушить диету, нежели продолжить спокойно ее соблюдать. Это один момент. А второй - есть тонкая грань между полезным для самоконтроля ожиданием негативной соц. эмоции и сковывающим волю действительным чувством пристыженности. Переживание раскаяния вновь и вновь подталкивает нас к соблазну. Например, игроки, которые особенно стыдятся чувства проигрыша наиболее склонны стараться отыграть проигранные деньги ставя все больше. Когда дофаминергические нейроны дают залп раскаяние лишь обостряет желание получить награду. Люди подсознательно предрасположены чувствовать, думать и делать именно то, чего всеми силами стараются избежать. Этим успешно пользуются религии практически всех стран мира.

Грех – это действо или мысль, которая ассоциируется с нарушением неких религиозных правил. Соответственно, когда какое-либо действие именуется «греховным» можно сказать, что на него налагается жесткий запрет, сформировавшийся в религиозной культуре с целью ограничения и контроля. Изначально, в различных культурах существовала разная концепция запретов, однако некоторые из них мы можем обнаружить практически повсеместно – запрет на убийство ближнего, запрет на воровство и некоторые другие. В прежние времена религия регламентировала практически все стороны жизни человеческого индивида, а соответственно вводившиеся религиозные запреты носили роль законов, созданных с целью контролировать жизнь общества. По-сути, греховным т.е. требующим порицания и наказания могло являться любое действо, которое противоречило существовавшему на тот момент обычаю или укладу. Однако с течением времени устаревшие обычаи уходили в прошлое и то, что еще столетие назад могло полноправно считаться «грехом» в современном обществе порой полностью переосмысливалось. Очень часто такой вариант переосмысления мы находим в сказках. Как пример могу привести выдержку из книги В.Проппа «Исторические корни волшебной сказки»: «Был обычай приносить девушку в жертву реке, от которой зависело плодородие. Это делалось при начале посева и должно было способствовать произрастанию растений. Но в сказке появляется герой и освобождает девушку от чудовища, которому она выведена на съедение. В действительности в эпоху существования обряда такой «освободитель» был бы растерзан как величайший нечестивец, ставящий под угрозу благополучие народа». Таким образом, мы видим, что ряд законов был создан в интересах выживания человечества, некоторые из них со временем стали нецелесообразны, некоторые трансформировались и заняли свое место в современном обществе.

Однако, существовал и существует ряд запретов, которые были созданы с целью подчинения большинства и вовлечения людей в иерархии. «Не прелюбодействуй»! А почему бы собственно и нет? Ведь существуют люди, которые считают себя полиаморами и готовы выстраивать отношения с такими же, как они. Одна из заповедей гласит «блаженны нищие духом, ибо их есть царство небесное». Что такое «нищие духом» с точки зрения христианской традиции? «Человек ничего доброго не может сделать без божественной помощи и благодати, а потому должен вменять себя за ничто и во всем прибегать к милосердию Божию». Соответственно, мнение человека о том, что он всего способен добиться сам тоже является грешным по мнению христианства. Вообще, религиозные законы часто полны парадоксов. Стараясь следовать им в точности, человек так или иначе где-нибудь ошибается и испытывает чувство стыда и вины, а чувство вины является прекрасным методом управления.
И вот религия берет что-то и называет это грехом. И есть официальное лицо, которое может дать сочувствие извне и вроде как облегчить чувство раскаяния за содеянное. И что получаем? Получаем мощный рычаг управления толпой. Люди по факту творят что хотят, но не хотят нести за это ответственность самостоятельно. Им становится эмоционально легче, если они самоуничижаются, но затем мозг снова тянется за печеньем т.е. за желаемым.

В эзотерике такого понятия как грех нет. То, что для одного является негативной кармой, то для другого - возможность проработки своих уроков. Есть люди, которые приходят в это воплощение прорабатывать "темную карму", а есть те, кому нужно всячески воздерживаться от любых энергетических практик низких вибраций. Таким образом, существует лишь урок и пути его прохождения, а выбор градации прохождения зависит только от самого человека и его стремлений. Не существует людей, которые способны приятно и безболезненно отпустить вам "грехи", а вы в это время будете бездействовать. Есть практические методы помощи в прохождении уроков, но они явно не подразумевают, что по взмаху волшебной полочки вам станет легче. Учитывайте это пожалуйста, когда задумаетесь о походе к людям, которые "убирают грехи и их последствия".

Осознанность – вот лучший способ бороться с различными парадоксами и заблуждениями под названием «грех». Глобальная цель эзотерических практик – стать более целостным, более осознанным. Поразительно, но именно умение простить себя делает нас более ответственными в будущем. Ученые обнаружили, что, если люди сострадают себе в неудаче, они более склонны брать на себя личную ответственность за поступок, чем когда занимают самокритичную позицию. Прощайте себя, когда ошибаетесь, укрепляя тем самым личную ответственность. Вы для себя - лучший друг и наставник, который знает правильные слова, чтобы подбодрить себя. На кривых корнях и деревья стоят крепче, а ошибки делают нас сильнее.

@темы: мысли вслух

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Hat Full of Sky.

главная