Vayms
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. С. Дали.
На сегодняшний день ни для кого не секрет, что свое внутренней пространство нужно поддерживать в чистоте. Набирают популярность различные духовные практики начиная от йоги и заканчивая тета-хиллингом. Медитации, аутотренинг, метод расстановок и многое-многое другое становится не чем-то диковинным и чудным, а вполне себе обыденным и важным. Практически каждый эзотерик, какими бы он не пользовался инструментами, вероятнее всего, скажет вам, что работает с очищением и вероятностной коррекцией. Это стало настолько популярным, что я почувствовала необходимость написать небольшую статью на эту тематику.

Что такое практики очищения в магии? Это те методики, которые позволяют избавиться от ненужных энергетических связей, различного рода негативного осадка, который накапливается практически каждым человеком в течение жизни, снять блоки с самых разных сфер жизни и многое другое. Если сравнить наше субъективное психическое пространство с комнатой, то каждый человек, с которым происходит взаимодействие, может что-то внести в эту комнату. Конечно, многое зависит от близости с человеком, от уровня психологических защит(магический=психическому, как говорил К.Г.Юнг), однако порой на волне пикового переживания мы можем отождествиться с тем, что сказано нам совершенном чужим человеком и нести этот груз многие годы – что уж говорить о словах близких людей. Самое большое влияние на каждого человека оказывает контакт с его матерью – научно доказано, что голос матери проходит в сознание минуя все защитные фильтры и воздействует напрямую. Есть даже такое понятие как «витамин материнской любви» - его ввел психотерапевт Б.З.Драпкин, отметив насколько важное значение имеет для лечения невроза, энуреза, заиканий и иной патологической симптоматики сила материнской любви. Именно поэтому такое высокое значение несут связи с матерью в младенческом, детском и подростковом возрасте, а негатив, который может возникнуть при токсическом взаимодействии с родственниками и особенно с матерью человек способен пронести в себе сквозь всю жизнь и передать своим детям. Это одна из причин по которой с родовыми паттернами так непросто работать.

Важны ли методики очищения в практической эзотерике? Безусловно. Однако необходимо понимать, что каждая конкретная ситуация требует своего индивидуального подхода. К сожалению, многие современные мастера считают методики очищения панацеей от всех бед и проблем. Важно помнить, что любое очищение – это отток энергии. Для того, чтобы что-нибудь получить необходимо сначала что-нибудь отдать. Важно понимать, что именно вы отдаете и зачем. Зачастую очищение нужно вовсе не в практическом смысле, а косвенно. Какой-либо урок может требовать избавления от старых паттернов поведения: нетерпения, агрессии, инфантильности и т.д. Вам может быть необходимо проработать и пересмотреть свои прежние установки, страхи, неумение слушать других и многое другое. Для этого вам не нужно избавляться от циркулирующей в вас энергии – лишь перераспределить и перенаправить ее. Этого можно добиться самостоятельно посредством осознания проблемы(вот тут эзотерическая консультация пригодится вам!) и последующей работой с психологом или психотерапевтом, а можно довериться мастеру, который поможет вам откупорить тот пласт бессознательного, на котором скрыта проблема и «выпустить джина из бутылки» - создать ситуацию на событийном уровне для проработки ситуации и закрепления результата. Консультация психолога нужна в том случае, когда вы хотите подробно разобраться в собственных психических процессах (ощущения, восприятие, память, воображение, эмоции), психических свойствах личности (характер, темперамент и т.д.), механизмах вашей реакции на различный внешний и внутренний опыт, своем восприятии Мира в общем и целом. Эзотерическая консультация так же может помочь вам это сделать, но иначе. Конечная цель психологической консультации – помочь вам понять себя, обрести целостность постепенно – шаг за шагом. Конечная цель эзотерической консультации – помочь вам понять, что именно происходит и почему, исходя из вашей позиции в Мире на данный момент и ваших изначальных данных, с которыми вы в этот Мир пришли(ваши кармические уроки и задачи, жизненные цели и т.д.). Гармоничная интеграция опыта, выходящего за рамки "повседневной нормальности", в опыт материального мира способна помочь обрести истинное понимание сути вещей, повысить адаптационные способности личности, привнести гармонию в жизнь.

Судя по моему практическому опыту, подавляющее меньшинство проходит свои уроки с первого раза т.к интуитивно бывает сложно понять, где находится та самая реперная точка, тот самый ключ к ситуации, который поможет открыть дверь. Представьте себе огромную связку ключей на одном кольце - это линии вероятности, но только один ключ в точности соответствует "замочной скважине" выхода, который целиком и полностью соответствует тому уровню бессознательного, где находится триггер урока. Человек должен завершить свой внутренний паттерн, а не просто «проиграть» его в действии. Он должен отдавать себе полный отчет с чем и как ведется работа; переживание же ситуации без доступа к бессознательному и сознательной актуализацией опыта, только отягощают проблему. Вот что пишет об этом С.Гроф: «Фундаментальная ошибка, стоящая за всеми импульсивными действиями – это экстериоризация, внешнее воплощение внутреннего процесса, разыгрывание его в конкретике. Единственным же правильным решением в таких обстоятельствах должен быть подход к этим проблемам во внутреннем процессе и завершение его на символическом плане».

Перед любой работой, которая подразумевает под собой работу с душевным пространством человека, будь то прохождение урока или шаманское возвращение души, привлечение новых отношений в жизнь или работа по определению мечты я, зачастую, предлагаю работу по очищению, но это лишь один из этапов – для того, чтобы расчистить плацдарм и исключить вероятность актуализации накопленного негатива подобно тому, как океанский шторм поднимает всю грязь со дна. Нередко можно услышать от приходящих клиентов, что они уже бывали у мастеров, которые чистили их, однако облегчение получили лишь кратковременное или не получили вовсе. Это напоминает очищение раны от гноя без последующих этапов по лечению т.е послойного наложения швов – какое-то время поверхностно рана будет чиста и это принесет облегчение, однако неизбежно повторное накапливание «гноя» т.е. негатива, если не продолжить с человеком работу.

Почему я несколько скептически отношусь к самостоятельным глобальным(!) практикам очищения? Во-первых, важно понимать что именно вы очищаете иначе уйти может совсем не то, что должно было бы. Во-вторых по моему личному опыту консультирования силы воли и настойчивости в достижении цели хватает очень немногим людям. Прекрасно, если вы относитесь к этой категории, однако если нет, то состояние сниженного энергетического потенциала вследствие оттока энергии может затянуться и лишь отяготить вашу ситуацию. В-третьих и это прекрасно описано в книге Сандры Ингерман «Возвращение души» очень важно, чтобы вас курировал кто-то, кто находится вне ситуации, чтобы он был вашим проводником. Также очень важно, чтобы кто-то оказывал вам поддержку и помогал черпать силы. В давние времена таким поддерживающим элементом была община. Вот как описывает бурятский ритуал по возвращению души Мирча Элиаде: «Если больной стар, то для участия в сеансе приглашаются преимущественно старые люди; если он взрослый, приглашаются взрослые; если болен Ребёнок, приглашаются дети. Шаман начинает с призыва души: «Твой отец —А, твоя мать — Б, твое имя — В. Где же ты? Куда ты ушла?.. В юрте твоей печаль»... и т. д. Присутствующие обливаются слезами. Шаман долго говорит о страданиях семьи и печали всего дома. «Твои дети спрашивают: где ты, отец наш? Услышь их и смилуйся над ними: вернись!.. Твои кони спрашивают: где ты, наш хозяин? Вернись к нам!». В повествовании Элиаде мы видим что кто-то обязательно должен ожидать исцеления больного. Поддержка играет крайне важную роль в исцелении. Вот что пишет об этом Сандра: «Я не говорю, что самолечение не работает. Конечно, в некоторых случаях оно работает. Однако необходимо равновесие. Я действительно обучаю людей осуществлять путешествия для собственного исцеления и для дальнейшего развития. Но в большинстве случаев, лишь одним из примеров которых является возвращение души, нам приходится обращаться к традиционной роли шамана, чтобы он сделал для клиента то, что клиент не может сделать для себя сам. Клиент же вступает в игру только после возвращения души. Возвращение души — вот откуда по-настоящему начинается работа.»

В наше время роль проводника, и роль ожидающего, и роль просящего поддержки у духовных сил нередко выполняет один лишь мастер – и это огромная ответственность. Именно поэтому я в своих статьях с различными техниками медитаций и аутогипноза предупреждаю о том, что делаете вы их на свой страх и риск. Без контроля специалиста вы можете повлиять на свою ситуацию не самым лучшим образом - вполне возможно, что вместо того, чтобы сгладить ситуацию, вы наоборот максимально напитаете её энергией и актуализируете, что может привести в конечном итоге к неврозу или даже более тяжелым последствиям. Даже если вы хотите работать самостоятельно от и до лучше проконсультироваться со специалистом по поводу этапности работ и их вектора.

Также важно понимать, что для положительного результата человек должен быть заинтересован в изменениях, потому что его метания, фразы "ой, вы знаете, кажется ничего не работает" всего пару дней спустя после практики напрочь могут свести старания мастера на нет. Еще есть тонкий аспект "якорения" на том или ином состоянии. Если человек уверен, что болезнь ему досталась заслужено, что он отрабатывает «грехи», то он настолько плотно "срастается" с негативной программой, что отодрать ее от его каналов становится практически невозможно. Вернее, возможно, но зачем? Значит в этом воплощении это его карма, а я в своих практиках стремлюсь работать только с тем, что в классификации кармы называется "свободной" или "свободно-не свободной кармой". То, что является фиксированной кармой, как правило, не обойти и не объехать. Однако, если человек уже пришел к практику за просмотром, тем или иным советом, значит в его будущем есть возможность избавиться от какого-либо негативного влияния. Поэтому я всегда стараюсь работать с теми, кто ко мне пришел и нередко отказываюсь от работы с 3-ми лицами без их согласия в том, что касается очищения и лечения.

Сейчас большую популярность имеют различные рунические практики, представляющиеся наиболее доступными и понятными для большинства начинающих магов. Однако, если работа с рунами кажется вам более примитивной по сравнению с пониманием различных громоздких практик западного церемониала или менее запутанной, чем индийская философия, то вы глубоко ошибаетесь. Каждая руна воплощает в себе определенную первичную энергию, которая имеет множество оттенков и тональностей. Крайне важно понимать, какой именно пласт вы задействуете в рунической практике очищения. Нередко на эзотерических форумах я встречала очень поверхностное отношение к рунам, как к легкой артиллерии. Действительно, не все воздействия можно убрать рунами, однако возможно потому, что вирд можно понимать как некую личностную концепцию реализации судьбы - это вся совокупность решений и выборов, которые мы принимаем, однако действуем мы, так или иначе, в соответствии с глобальными законами Мира. Руны работают в соответствии с концепцией древних германцев, скандинавов, а их до определенной степени, на мой взгляд, можно назвать фаталистами, как и многие архаические народы. И то, что находится на уровне "орлога" т.е. самой кармы рунами, как проводником первичной энергии изменить нельзя потому что орлог есть первичный закон и для людей, и для богов в понимании древнего скандинава. Поэтому если немного обобщать, то рунические очищения работают лишь в пределах личных возможностей человека, как правило, усиливают их и направляют. В рунических практиках зачастую очень ярко проступает аспект личного выбора - создаются ситуации не универсального решения проблемы, а основанные на личном выборе конкретного индивида.

Также стоит помнить, что все в нашей реальности основано на балансе – порой негативные энергии нужны человеку в данный конкретный промежуток его жизни. Вот что говорит об этом С.Гроф: "Трансперсональная психология считает, что, когда необычные состояния сознания правильно понимаются и поддерживаются, они могут быть целительными, трансформирующими и эволюционными. Кристина и я называем их «духовными авариями», потому что они представляют собой не только кризис, но и возможность самостоятельно выйти на высший уровень сознания и психологического действия. Карл Густав Юнг говорил о процессе индивидуации. В юнговской технике активного воображения сознательное эго вступает в своего рода диалектическое общение с тем более высоким аспектом самого человека, который Юнг назвал Самостью. При этом используется язык символов, и процесс исцеления происходит внутри, внутри самого человека."

Важно понимать, где деструктивные энергии дают внутренний толчок и более высокую степень самоосознания, а где – исключительно тянут человека на дно. Далеко не везде и не всегда требуется помогать человеку с очищением и коррекцией. В психотерапевтической практике есть упражнение для снижения невротизации клиента – предложить ему поразмыслить над тем, какую степень тревожности дает ему его проблема, а после этого попробовать разобраться – какой потенциал она в себе несет и могут ли негативные энергии ситуации быть заменены индифферентными или даже позитивными. Важно помнить о том, что сейчас люди занимают все более активную позицию по отношению к своей жизни, а значит и выбор методики должен быть куда более гибким, чем, возможно, был раньше. Очень многое зависит от такого качества как ассертивность клиента т.е. умение с достоинством выстраивать свою линию поведения не завися от внешних оценок. С клиентами, у которых это качество развито, работа проходит наиболее успешно, но и методики для них важно подбирать с максимальной включенностью человека в работу. Иногда человек может быть просто не готов принять чужую помощь – это тоже необходимо учитывать.

Если мы обратимся к диагностике на Таро, то постепенно я выработала привычку перед тем, как предложить клиенту возможные методы работы над проблемой магического характера просматривать позицию:” насколько клиент готов принять магическую помощь извне?” и “может ли полноценно справиться с проблемой самостоятельно?” – уже исходя из результатов я выстраиваю дальнейшие рекомендации по работе.

Клиентам при выборе мастера я бы советовала обращать пристальное внимание на его собственную чистоту – если у практика в жизни множество проблем, которые он не смущается открыто демонстрировать своей клиентуре, то максимум, что может привнести этот человек в вашу жизнь в его текущем ресурсном состоянии – собственный душевный раздрай.

Подводя итоги, я бы хотела сказать – чистота внешняя происходит из чистоты внутренней, но помните о том, что как для каждого заболевания есть своя терапия, так и для болезней тонкого уровня – есть свои методики работы с каждым конкретным случаем, поэтому подходите к выбору практики с умом и грамотной теоретической базой. Одним словом – сохраняйте спокойствие и ясность ума – как основу основ любых начинаний.

@темы: мысли вслух