Vayms
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. С. Дали.
Вот прям не поленюсь принести и сюда тоже. Нередко среди практиков, предпочитающих в изучении магии исключительно эмпирические методы и, в частности, метод эксперимента без излишней озабоченности теорией можно встретить мнение о том, что любые духовные практики абсолютно безвредны при правильном подходе, а занятия магией исключительно экологичны и позитивны для человеческого организма. Сегодня мне бы хотелось процитировать известного трансперсонального психиатра С.Грофа, который пишет о том, что медитация и различные техники духовного развития могут привести к духовному кризису. Перестройка организма в процессе практик неизбежна и крайне важно понимать ее природу, для того, чтобы в один далеко не прекрасный момент не оказаться среди тех, кто истово пропагандирует вредоносность духовного пути.

"Иногда начало духовного кризиса следует за сильными эмоциональными переживаниями. Это может быть утрата важных взаимоотношений, например смерть ребенка либо другого близкого родственника, конец любовного романа, развод. Сходным образом ряд неудач, увольнение с работы или утрата собственности также могут послужить причиной для начала кризиса. Для индивидов, предрасположенных к кризису, "последней каплей" может быть опыт с психоделиками или сессия экспириентальной психотерапии.

Однако одним из наиболее важных катализаторов духовного кризиса нам представляется вовлеченность в различные формы медитации и духовной практики. Эти методы специально задуманы для активации духовных переживаний. Мы неоднократно встречались с людьми, чьи необычные переживания случались во время практики дзэн, випассаны, Кундалини-йоги, суфийских упражнений или христианской молитвы. По мере быстрого роста популярности различных восточных и западных духовных дисциплин все большее число людей начинает испытывать трансперсональный кризис – вот еще одна причина того, что правильное понимание и правильный подход к духовному кризису день ото дня приобретают все большую важность."