Vayms
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. С. Дали.
"Хорошая история - это великая вещь, ибо даже если она ни о чем ни говорит вам в первый момент, она может вызреть внутри вашего сознания в определенную форму, которая однажды начнет разговор с вами. Как говорил Вималананда, только та история хороша, которая содержит в себе не менее семи смысловых слоёв."
Роберт Свобода "Закон кармы"

В моем понимании эзотерическая работа - это тоже хорошая история, которая способна дать человеку очень многое. Последнее время у меня наступил период, когда практически всем своим колодам в работе я предпочитаю колоду Тота. Ее универсальность и энергетическое соответствие тенденциям эры Водолея, а именно вынос на первый план индивидуального личностного развития взамен коллективизму, делает ее по-настоящему незаменимым инструментом в работе.

Для меня включение работы с Таро и прочими мантическими системами в эзотерическую практику ни сводится к уровню гадалки, предсказывающей долгую дорогу или замужество – это овладение инструментом огромной целительной силы, который может помочь обнаружить именно тот пласт бессознательного, на котором скрыта проблема, помочь клиенту осмыслить и интегрировать болезненный опыт в свою жизнь. Моя профессия и проект – мое детище, моя страсть, мое желание несения в массы грамотного эзотерического знания, мое желание давать людям именно те услуги и на том уровне, на которым они им нужны, причем делать это терапевтически мягко, правильно и гармонично. Моя любимая часть в консультации - помогать находить клиентам контакт со своим инстинктивным "я", своими вытесненными различными ограничениями частями души. Это трудная работа, она зачастую требует не одного разбора, а консультативной динамики, но результат при согласованной работе клиента и мастера всегда оправдывает ожидания.

Первый слой и первый взгляд на дальнейшую работу - событийный. Грамотный практик в этом смысле ничуть не отличается от врача. Мы не проводим рядом с клиентом всю его жизнь, но должны понять истоки проблемы и посоветовать как быть, помочь где-то словом, а где-то и делом. В описании уже зачастую есть определенные "стигмы" ситуации. Когда я впервые пришла на цикл по психиатрии еще университете, то думала, что все случаи глубоко индивидуальны, что каждый из них абсолютно не похож на другой и прослеживаются лишь общие слабые связи, которые позволяют врачам ставить диагнозы. Ведь это же область патологии психики, одна из самых малоизученных! Тогда на первом же занятии наша преподаватель сказала, что каждая из нозоологий имеет определенную структуру болезни и опираясь на эту структуру мы можем понять, где больной нам что-то недоговаривает, а где - приукрашивает. И действительно, в процессе обучения я поняла этот принцип. Да, каждый человек уникален, но его патология имеет определенную структурно-функциональную основу, с которой можно работать. Так же и в магии. Она лишь кажется хаотичной, если смотреть на нее со стороны. Искусство совпадений, случайностей. Однако, на деле в основе грамотной магической практики лежит четкий структурный, я бы даже сказала ни больше ни меньше, научный подход. И признаки той или иной проблемы у разных людей схожи между собой. Непроработка какой-либо кармической задачи, кармический урок с тем или иным человеком, неграмотное использование магии, негативное воздействие от человека или от различных сущностей - все это имеет свои признаки в ситуации, по которым уже можно сразу сориентироваться, что именно нужно посмотреть и как с этим работать. На этом этапе истории мы выявляем потребности клиента, с чем он пришел, в чем его боль и предполагаем, что именно может ему помочь. Это завязка, начало.

Второй слой - отправляемся в путь. У каждого сказочного героя - свой путь. Каждый человек звучит в собственной уникальной тональности, на своей тактовой частоте, если можно так выразиться. Каждому из нас те или иные виды деятельности даются лучше других, а иные – совершенно не даются, более того – даже не возникает интереса как-либо их изучить. Какие-то люди, животные, деревья, предметы нас притягивают, а какие-то – отталкивают. К чему-то мы остаемся совершенно равнодушны, а что-то заставляет все наше естество трепетать – от ужаса или от восторга. Все это зависит от тех энергий, в соответствии с которыми «звучит» каждый из нас. Образ Вселенной можно сравнить с живым организмом, каждая клетка которого может быть рассмотрена, конечно же, и как самостоятельный механизм, который живет определенное кол-во времени, обладает теми или иными функциями, однако подлинное понимание задач каждой из них мы обретаем лишь при взгляде на целое. Каждый человек совершенно уникален – это правда. Однако правда и то, что большинство из нас можно просчитать от и до, подобно математическому уравнению – главное лишь знать алгоритмы расчета. Урок может быть один и тот же у двух и более совершенно разных людей, с совершенно различной судьбой, однако именно кармические законы причины и следствия расскажут, как именно он будет развиваться. Это тот этап работы, когда мы выявляем почему возник какой-либо дисбаланс, что побудило клиента оказаться «в гостях у сказки» и начать свою историю. Любая ситуация возникает по какой-либо причине. Что-то необходимо осознать, переосмыслить и при разборе предрасположенностей клиента, его особенностей мы выявляем, где именно на структурном уровне произошел сбой.

Третий слой - энергетический, структурный. Весь наш мир, вся наша реальность в некотором роде является энергией в различных ее формах. Магия – это наука о неслучайных случайностях, это возможность активизировать бессознательное и трансформировать застойное состояние ситуации в динамический поток, это возможность переосмыслить полученный опыт, развязать узлы, которые причиняют боль. Часто можно услышать от людей, что ими был сделан единственно возможный в данной ситуации выбор, однако на деле наш выбор в той или иной ситуации осуществляется через заложенные в подсознании паттерны поведения, согласно которым и реализуется действие. Деструктивные паттерны портят жизнь гораздо сильнее, чем можно было бы представить, ведь человек раз за разом совершает неверный выбор, будь то выбор неподходящего партнера для здоровых отношений, место работы или выбор пути саморазвития. Это работа с человеком на совершенно ином уровне – на трансперсональном, «надличностном». Трансперсональные переживания обладают глобальным целительным потенциалом – именно поэтому грамотный практик нередко имеет преимущество перед классическим психологом или психотерапевтом – большинство специалистов склонно трактовать любые переживания, блоки клиента на биографическом уровне, сопоставлять проблемы с болезненными травматическими событиями, тогда как маг работает исходя из понимания законов магической реальности. Это дает возможность разрешить многие психосоматические и эмоциональные проблемы, которые мучают людей годами, возможность экстериорировать в объективное пространство именно тот пласт бессознательного, на уровне которого и лежит данная проблема. Конечная цель – это трансформация личности, смена парадигмы взглядов и переоценка внутреннего и внешнего опыта. На этом этапе мы выявляем паттерны, по которым развивается та или иная ситуация в разрезе уникальной личности человека(личность героя определялась слоем выше) и находим пути их коррекции. Это тот этап, когда герой получает какие-либо задания, которые необходимы для того, чтобы укрепить силу его духа и помочь найти выход из травмирующей ситуации.

Четвертый слой - это объединение психологии и магии.
Правильная помощь – это сделать человека сильнее той информацией, за которой он пришел. Основная цель магической помощи – уже в процессе разговора с клиентом, на этапе разбора его ситуации запустить процесс изменений в положительную сторону, сделать саму ситуацию возможной для работы, помочь клиенту осознать, почему так случилось здесь и сейчас; показать, что именно причинило боль и неудобство, дать внутренний толчок к изменениям. Иногда достаточно легкого прикосновения, указавшего правильную траекторию движения. Если дело только в необходимости осознания какого-либо подсознательного паттерна/крючка/процесса то одной беседы с легкой коррекцией будет достаточно. Но бывают ситуации, где корень всех бед и проблем лежит глубже психологии и философии поведения – тогда задача практика подобрать грамотные методы коррекции и объяснить их дальнейшее влияние на ситуацию. Некоторые серьезные психоэмоциональные проблемы можно разрешить только на трансперсональном уровне. Чтобы разрешить конкретную проблему, клиент порой должен пережить ситуацию явно трансперсонального характера. И помочь ему это сделать – задача практика. Гармоничная интеграция опыта, выходящего за рамки "повседневной нормальности", в опыт материального мира способна помочь обрести истинное понимание сути вещей, повысить адаптационные способности личности, привнести гармонию в жизнь. Очень интересно наблюдать за динамическим развитием истории, в которую оказался вовлечен клиент, как постепенно он становится сильнее и осознаннее в своем выборе, как расправляются его плечи и приходит чувство облегчения и понимания. На этом уровне интегрируются изменения мира души в мир проявленный, клиент учится использовать новые паттерны поведения. На этом этапе я обычно советую обратиться к психотерапевтической проработке, чтобы закрепить результат.

Пятый слой - Подводим итоги. Если это была работа ограниченная консультативными рамками, то мы обсуждаем, что именно понял и осознал клиент за время консультации, какие цели себе наметил в дальнейшем, желаем успешного дальнейшего пути. Если это была длительная магическая работа, то обсуждаем ее результат, насколько он соответствует изначальному запросу и как изменилось качество жизни клиента в процессе работы, к чему мы пришли. Это заключительная чашка чая или кофе перед дорогой, это благопожелание в переписке и позитивный настрой на будущее, ведь когда заканчивается одна сказка - начинается другая - кто знает, какой она будет.

Шестой слой - Впрочем, и самому мастеру всегда есть чему поучиться у своих клиентов! Несмотря на то, что главным героем эзотерической консультации остается клиент и это для него вы - волшебное приключение, полное загадок и открытий, тем не менее возможно, что давно практикующие мастера отмечали тот факт, что нередко Реальность отвечает на ваш запрос какой-нибудь историей. Вы рассказываете историю клиенту, но еще один слой здесь в том, как она звучит для вас. Вы будете рассказывать еще и те истории, которые вам важно прожить и осознать на данный момент. Да, вы лицо вне истории, голос за кулисами, который ее озвучивает, сказочник, чьи ремарки скрепляют кусочки этой истории, но тем не менее - вы одно из действующих лиц этой сказки. Иногда вы можете получить потрясающие по своей ценности инсайты, выполняя для клиента расклад, история которого на первый взгляд вашей ситуации совершенно не касается. По уровню запутанности проблем клиентов можно понять и уровень «внутреннего целителя» практика - готов ли он разобраться с данной задачей, готов ли справиться с трудностями и помочь клиенту? Каждый раз, когда консультация оказывается терапевтически правильной, необходимой, важной, осмысленной я испытываю огромный подъем и приток энергии. Это не энергия того, с кем вы работали. Это знак от Мира, его отдача вам, ведь все сделано так, как и должно было быть. Можно инвертировать посыл данного абзаца и подумать над тем, какие мастера встречаются конкретно вам. Я лично придерживаюсь мнения, что если человек раз за разом бьется в "закрытые" магические двери т.е встречает обманщиков и мошенников под эзо-маской, значит ему стоит задуматься над правильностью своих действий и отношению к магии в целом.

Ну и наконец-то седьмой слой - это тайна. Сюрприз. Потому что основа магия - это аспект тайны. Это секретный ингредиент, а у каждого мага он свой. Магия заключается в том, как именно ты что-то делаешь. Завариваешь ли чай, проектируешь ли платье или раскладываешь карты Таро.

Интересных историй вам, талантливые! Добрых дорог!

@темы: мысли вслух