23:37 

Vayms
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. С. Дали.
"Не ты выбираешь дорогу - это она выбирает тебя из прочих всех"

Так уж получилось, что этот текст – очень личный. Уже какое-то время я размышляю на тему того, какое место в действительности занимает в жизни человека "свободный выбор" и насколько этот выбор определяет дальнейшие жизненные события. Иногда дальнейший этап развития может определить решение, казалось бы, совсем незначительное.

Шел последний год моего обучения в школе, и я активно готовилась к поступлению в медицинский университет. Я думала, что стану офтальмологом. Чисто, опрятно, новейшие технологии в хирургии. Но почему-то в один из заходов в книжный меня привлек практикум по психиатрии. Впрочем, наверное, я могу ответить почему. Я училась в школе с углубленным изучением искусств и меня привлекла обложка - картина "Крик" Э. Мунка. В то время соционика была единственным направлением в науках душевных, если его можно так назвать, с которым я была знакома, но так или иначе книгу я зачем-то купила. Я честно попыталась ее прочитать, начав с раздела со словом "шизофрения", ведь, наверное, это единственный психиатрический диагноз знакомый каждому человек, который читает книги и смотрит фильмы, но быстро забросила. Не привлек меня сухой язык психопатологии, слишком много было еще за гранью понимания на тот момент.

Книгу я позабыла на долгих семь лет, пока дорога не привела меня на кафедру психиатрии, которая, как оказалось, и выпустила в свое время этот учебник. Я задалась вопросом - а было ли все то, что я пережила в течение этих семи лет моим свободным выбором? Или с момента покупки книги и до момента его осмысления я фаталистично шла по одной единственной дороге? И тогда я вернулась в поиске ответа к лекциям, полученным в процессе эзотерической учебы.

Существуют определенные "узловые" точки. Фиксированная карма, зерна которой зреют до того момента, покуда им не приходит время расцвести. Она и рождает те «роковые» события, избежать которых не удается никоим образом.

Скорее всего, покупка этой книги стала для меня такой "узловой" точкой. Что такое "шизофрения"? Схизис души. Ее раскол, ее потеря. Традиционная психиатрия не склонна рассматривать заболевания с точки зрения кризиса души, кризиса смерти-возрождения, однако взгляды архаичных культур во многом схожи с новаторскими взглядами таких психиатров как К.Юнг, С.Гроф и многими другими, которые дают взгляд на болезни не с физиологической, а с духовной точки зрения. Мне предстояло пройти труднейший период «смерти-возрождения», но в то время я еще не имела представления об этом. Нет, никто и никогда не ставил мне каких-либо клинических диагнозов в плане психического здоровья, однако дело ведь не в словах и не в том, как мы называем то или иное явление. Что мы знаем о болезнях душевных сейчас? Да ровным счетом почти ничего. Лекарства становятся все более совершенным, избирательными, с минимальными побочными эффектами, но основная проблема в том, что у души нет рецепторов, а значит лекарства воздействуют лишь на физику. «Узловая точка» личного этапа трансформации – это тот момент, когда сохранять прежний образ жизни и представление о ней невозможно.

В шаманской системе мира «болезнь воспринимается как посланник, несущий весть о том, что вам надо бы восстановить духовное равновесие» (Дин Шрок). По сути – это столкновение двух модусов человеческого восприятия. Модуса «материалистического», где действуют базовые физические законы нашего мира и модуса «духовного» или по терминологии С.Грофа «холономного». Проблемы психического характера возникают тогда, когда ни один из них не переживается в чистом виде, не интегрируется в одно единое целое. Карл Прибрам дал интересное сравнение. Он указал, что ни скалистый берег, ни волны в открытом океане не представляют никакой проблемы или опасности – человек легко может с ними справиться. Однако, граница между морем и сушей; водораздел, где две формы вступают в конфликт – место самых опасных возмущений.

«Психотические состояния представляют пограничное смешение внутреннего мира и согласованной реальности. Это резко отличает их от мистического и шаманского состояний сознания, где это разделение постоянно сохраняется. Очевидно, выбор мистического или психотического модуса не только отражает внутренние качества личности, но может решающим образом зависеть от внешних обстоятельств, в которых индивид переживает драматичное столкновение со своим бессознательным. Мистик в своем экстазе явно достигает подлинно трансцендентальных и архетипических измерений далеко за пределами биологии. Можно с уверенностью предположить, что в будущем определении того, что патологично, а что целебно и направлено на эволюцию сознания, обязательно будет выделяться отношение к опыту, стиль работы с ним и способность к интеграции его в повседневную жизнь. В такой структуре необходимо будет также четко отличать терапевтическую стратегию, способствующую исцелению, от вредной и непродуктивной, ведущей в конце концов к ятрогенным невзгодам.» - пишет С.Гроф.

С момента покупки книги и до момента прихода на кафедру, я пережила моменты от полнейшей апатии, нежелания продолжать делать вообще что-либо, психического истощения до успешной сборки себя и интеграции этого опыта в свою жизнь и практику. Я действительно понимаю, что чувствуют многие мои клиенты, которые говорят о том, что "оставили часть себя в прошлом" потому что успешно прошла свой кризис и могу помочь другим пройти его куда быстрее и менее болезненно. Некоторые серьезные психоэмоциональные проблемы можно разрешить только на трансперсональном уровне. Чтобы разрешить конкретную проблему, клиент порой должен пережить ситуацию явно трансперсонального характера. И помочь ему это сделать – задача практика. Гармоничная интеграция опыта, выходящего за рамки "повседневной нормальности", в опыт материального мира способна помочь обрести истинное понимание сути вещей, повысить адаптационные способности личности, привнести гармонию в жизнь.

Есть "узловые" точки и да - их не обойти и не объехать. Но только от личного выбора зависит то, как вы подойдете к следующей точке. Обстоятельства нашей жизни складываются из взаимодействия нашего личного выбора, нашей свободной воли и нашей судьбы (определенных задач, для решения которых мы пришли в этот Мир). Интересное мнение я прочла в книге трилогии Р.Свободы «Закон Кармы. Агхора» - «самосознание, по-видимому, является решающим фактором в определении интенсивности кармы, поскольку это та сила, которая дает нам возможность отождествлять себя со своими действиями. Чем мощнее ваше самосознание, тем сильнее вы как личность.» Таким образом, можно сказать, что чем человек более развит духовно и понимает законы Мироздания, тем большую роль играет в его жизни свободный выбор. Это и вопрос призвания. «Дхарма» переводится как «призвание», но на самом деле это то, «что вы рождены делать». "Призвание" - штука очень размытая. Один человек может работать с антиквариатом, а второй - в морге, но и тот и другой будет прорабатывать задачу понимания временных циклов, знание окончания. Цель жизни - обретение смысла. Каждый кризис ставит перед нами задачу, решение которой насыщает и обогащает. Следование своей судьбе означает лишь выбор того пути, который лучше всего согласуется с вашей тональностью, вашим индивидуальным выбором.

Я оказалась на кафедре в качестве клинического ординатора, а ни ее пациента. Боль необходима на любом этапе роста. Как осознать свою проблему, если нет боли? Боль - это совершенный механизм, который заставляет нас взглянуть правде в глаза. Можно сбежать от боли, но через какое-то время она вернется, уже гораздо более сильная. Поэтому личный выбор каждого - тот самый выбор - это сбежать от себя или остаться и понять проблему. Куда бы ты ни пошел - придешь, конечно, к себе. Вопрос только в том, каким ты будешь, когда придешь.

@темы: мысли вслух

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Hat Full of Sky.

главная