Vayms
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. С. Дали.
Каждый эзотерический консультант работающий с Таро рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда арканы, лежащие перед ним в раскладе, отказываются складываться во внятную историю, а в голове крутятся только отрывки общих понятий. Случиться это может по разным причинам. Давайте разберем "почему это происходит и как с этим быть".
✅1. Общее психоэмоциональное и физическое состояние мастера. Если сам практик вовлечен в болезненные переживания, болеет или просто очень устал, то стоит отложить консультацию на более удачный период.

✅2. Психоэмоциональное состояние кверента. Бывает, что приходят кверенты, чтение раскладов для которых - одно удовольствие. Как правило, это люди, склонные анализировать свои поступки и раскладывать их по полочкам. Для них поход к практику - еще один удачный способ отрефлексировать происходящее и выработать наилучшую стратегию поведения. Однако, далеко не каждый клиент относится к типу логиков. По опыту, большое кол-во верящих в магию людей достаточно эмоциональны и склонны к спонтанным поступкам по велению сердца. В таком случае мастеру стоит твердой рукой взять управление штурвалом корабля мыслей клиента на себя и точно выяснить, что именно волнует клиента и какие аспекты ситуации требуется разобрать. Если клиент склонен в речи к логическим соскальзываниям т.е перескакиваниям с одного на второе, а потом на десятое, то вам поможет умение вести беседу и собирать анамнез. Одним нужно дать выговориться, после чего вы сможете спокойно уточнить желаемое, со вторыми лучше вести беседу в виде строгого диалога, пресекая спонтанные скачки мыслей на отвлеченные темы. Если при работе с таким клиентом расклад представляет собой мешанину, то, вероятнее всего, мастер нечетко вычленил основную потребность своего клиента.

✅3. Магическое воздействие. Если на клиенте есть какой-либо негатив или сам клиент как-либо влиял на ситуацию магически и усугубил её, то мастер может ощущать информативную "наслойку" и испытывать трудности с прочтением т.к карты могут показывать ситуацию как слоеный пирог. В этом случае советую отдельно проверить клиента на негатив и уточнить прибегал ли он/она к каким-либо магическим практикам для коррекции ситуации.

✅4. Невнятный расклад. Для того, чтобы расклад был максимально читаем каждая позиция должна быть на своем месте и максимально информативна. Практик всегда должен четко понимать на какой вопрос отвечает карта в той или иной позиции. Есть люди, которые хорошо умеют считывать интуитивные расклады, триплеты, но для начинающих тарологов я советую выбирать четкие, продуманные схемы подходящие под запрос.

✅5. Несоответствие взятого расклада менталитету таролога. Это очень интересный пункт, который я вывела за период практики. Если вы пользуетесь схемами раскладов, взятых из сети, то вам стоит обратить на него внимание. Если лично вам не близко мироощущение и мировосприятие практика, который составлял расклад, то с большой толикой вероятности вам будет сложно его прочитать. У меня, например, ужасно читаются расклады с вопросами в духе "что украсит это время?" или "что сводит с ума?" и т.д. Я очень люблю тексты изобилующие сравнениями, эпитетами и метафорами, специфическими речевыми оборотами, неологизмами и отвратительно читаю расклады, с вопросами в которых не вижу логики. Поэтому всегда выбирайте расклады на свой вкус.

✅6. Несоответствие колоды запросу. Каждая колода несет в себе символический ряд, близкий создателю этой колоды и соответственно каждая покажет вам ситуацию через призму, близкую этому символическому ряду. Тем и хорошо Таро - можно подобрать подходящую колоду для работы с каждым клиентом; с ситуацией, ключ к которой лежит на любом уровне бессознательного. Тут опять же важно понимать, что именно мы смотрим и какие результаты хотим получить. Если вам важно посмотреть на ситуацию через чувственно-эротическую призму, то выбирайте колоды с заточкой на любовную тематику. Если вы хотите логики и структуры берите классику. Если нужна работа с тенью, с фобиями и блоками - берите теневую колоду.

✅7. Несоответствие символьного ряда колоды менталитету таролога. Тут я думаю все понятно. Если вам не близок эротизм Манары, то вы вряд ли сможете внятно читать расклады на этой колоде.

@темы: мысли вслух