22:24 

Vayms
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. С. Дали.
Я не раз уже писала о различных аспектах эзотерической консультации, но аудитория проекта «New Vision» растет вместе с моим желанием донести как можно большему числу читателей грамотные принципы магической работы.

Особенно хочется отметить тот факт, что по сути своей процесс эзотерической работы ни является хирургическим прототипом устранения болезни, который подразумевает бездействие клиента и полный переклад ответственности на плечи мастера. В первую очередь – это приключение самоиследования и самооткрытия для клиента. С самого начала и до конца работы главным героем сюжета остается сам клиент, а не практик, ведущий работу. Решающую роль в успешности работы будет играть степень его самосознания, готовность к встрече с новыми ситуациями и фактами, которые возможно будет очень сложно вписать в какие-либо рамки.

Магия – это ни ярмарочное шоу, где цель – удивить вас, заставить вас поверить во что-либо, навязать какой-либо факт. Это – наука о неслучайных случайностях, это возможность активизировать бессознательное и трансформировать застойное состояние ситуации в динамический поток, это возможность переосмыслить полученный опыт, развязать узлы, которые причиняют боль. Часто можно услышать от людей, что ими был сделан единственно возможный в данной ситуации выбор, однако на деле наш выбор в той или иной ситуации осуществляется через заложенные в подсознании паттерны поведения, согласно которым и реализуется действие. Деструктивные паттерны портят жизнь гораздо сильнее, чем можно было бы представить, ведь человек раз за разом совершает неверный выбор, будь то выбор неподходящего партнера для здоровых отношений, место работы или выбор пути саморазвития.

Это работа с человеком на совершенно ином уровне – на трансперсональном, «надличностном». Трансперсональные переживания обладают глобальным целительным потенциалом – именно поэтому грамотный практик нередко имеет преимущество перед психологом или психотерапевтом – большинство специалистов склонно трактовать любые переживания, блоки клиента на биографическом уровне, сопоставлять проблемы с болезненными травматическими событиями, тогда как маг работает исходя из понимания законов магической реальности. Это дает возможность разрешить многие психосоматические и эмоциональные проблемы, которые мучают людей годами, возможность экстериорировать в объективное пространство именно тот пласт бессознательного, на уровне которого и лежит данная проблема. Конечная цель – это трансформация личности, смена парадигмы взглядов и переоценка внутреннего и внешнего опыта.

Дело в том, что человек является существом абсолютно исключительным. С одной стороны мы живем в мире, который обрисован четкими границами и ограничен нашим сенсорным диапазоном; мы живем в трехмерном пространстве, а наше время линейно. Это дает нам некое базисное понимание того, что будущие событие никак не могут влиять на прошлое, мы не можем одновременно находится в двух местах, ничто не может быть быстрее скорости света и т.д. А с другой стороны существует совершенно другое возможное понимание реальности, которое говорит о том, что все во Вселенной взаимосвязано, мы можем иметь неограниченный доступ к самым разным аспектам нашей реальности вне зависимости от органов чувств. Еще древние считали, что Вселенная в целом обладает собственным разумом, сердцем; верили во взаимосвязь человека и природы как единого целого. Они не могли обосновать этого научно, но практически во всех мифах о сотворении мира мы видим определенную персонификацию изначальных животворящих сил. В наше время существует множество самых различных гипотез, относящихся к сфере квантовой физики, которые вполне позволяют обосновать и подтвердить подход древних. Например, это теория Дэвида Бома о холодвижении. "Бом описывает природу реальности вообще и сознания в частности как неразрывное и когерентное целое, вовлеченное в бесконечный процесс изменения – холодвижение (holomovement). Повседневный опыт материального мира, полностью согласующийся с ньютоно-картезианской моделью Вселенной, отражает избирательный и стабильный фокус на явный, развернутый аспект реальности. И, наоборот, трансцендентальные состояния в высшей степени недифференцированной, универсальной и всеохватывающей природы можно было бы интерпретировать как непосредственное переживание неявного порядка, или холодвижения во всей его всеобщности. Понятие имплицитного порядка должно быть гораздо шире, чем у Бома, – это созидающая матрица всех уровней, описанных «вечной философией», а не только тех, которые необходимы непосредственно для описаний явлений физического или биологического уровней."(С.Гроф "За пределами мозга)

«Холономный подход предлагает потрясающие новые возможности, касающиеся некоторых экстремальных паранормальных явлений, постоянно освещаемых в духовной литературе и считающихся абсурдом в механистической науке. Психокинез, материализация и дематериализация, левитация и другие сверхнормальные способности (или сиддхи), демонстрирующие власть ума над материей, вполне заслуживают в этой связи научной переоценки. Если основные положения холономной теории о явном и неявном порядках отражают реальность с достаточной степенью точности, то вполне допустимо, что некоторые необычные состояния сознания могут опосредовать прямое переживание неявного порядка и даже вмешательство в него. Таким образом, можно видоизменять явления феноменального мира, влияя на порождающую их матрицу. Такого рода вмешательство будет совершенно непостижимым для механистической науки, поскольку оно минует обычную цепь линейной причинности и не связано с преобразованием энергии в рамках явного порядка, как он нам известен».

Таким образом, если допустить, что человек совмещает в себе одновременно два модуса, два порядка(эксплицитный и имплицитный), то можно допустить и то, что слои прошлого и будущего в определенной мере могут быть доступны, можно быть частицей и одновременно целым, можно осознать опыт Рода и прошлых жизней, а также многое другое.
Качественная магическая практика может и должна культивировать личную независимость человека, ответственность за его выбор, за его психические процессы, за его межличностное взаимодействие. Именно поэтому тот подход к практике, который используется в нашем проекте, исключает взаимодействие с вектором «я просто посмотреть пришел». Это не теплые сказки на ночь и не директивное решение за клиента. Это глубокое проникновение в магическую динамику симптомов клиента, вывод из бессознательного патологических блоков и паттернов, а также помощь в их проработке.

Правильная помощь – это сделать человека сильнее той информацией, за которой он пришел. Это ни в коем случае не огорошивание проблемой без пути ее решения. Но это и не замалчивание сути ситуации. Процесс трансформации личности начинается уже с момента качественного изменения сознания – узнавания сути проблемы. Человек, который не знает причину и следствие коренным образом отличается от себя же, но уже понимающего суть ситуации. Основная цель магической помощи – уже в процессе разговора с клиентом, на этапе разбора его ситуации запустить процесс изменений в положительную сторону, сделать саму ситуацию возможной для работы, помочь клиенту осознать, почему так случилось здесь и сейчас; показать, что именно причинило боль и неудобство, дать внутренний толчок к изменениям. Диагностическая часть включает в себя прояснение сути проблемы с помощью различных мантических систем (таро, руны и др), а также выбор наилучшего способа ее решения. Иногда достаточно легкого прикосновения, указавшего правильную траекторию движения. Бывают ситуации, где корень всех бед и проблем лежит глубже психологии и философии поведения – тогда задача практика подобрать грамотные методы коррекции и объяснить их дальнейшее влияние на ситуацию.

И суть здесь не в познании себя, хотя и она тоже. И не только в грамотной коррекции своего поведения, своей репрезентации Миру, хотя и она тоже. Цель здесь в том, чтобы научиться в процессе работы видеть свои настоящие горизонты, и уметь прокладывать к ним тропу. Я нередко советую после консультации найти себе подходящего психолога т.к. процесс осознания себя, своих целей и потребностей – долгий и трудный, часто нужна систематическая поддержка со стороны, чтобы кто-то помог разобрать себя и собрать снова. Моя же задача, как эзотерика – сделать так, чтобы человек, который пришел ко мне за помощью, обрел понимание, какой именно результат он хотел бы получить, и помочь ему правильно протянуть к Миру ладонь за этим самым результатом.
Хотелось бы отметить такой момент, что для меня «эзотерическая консультация» - это изначально работа в магической системе понимания Мира, и я не делю ее на такие направления как «консультация таролога» или «консультация рунолога» или «шаманская консультация». Таро, руны, маятник, кристалл – это инструменты в руках мастера, а уж как он с ними работает – зависит от его понимания Мира, так что при выборе практика советую обращать внимание не на инструментарий в его руках, а на то, что за ним.

Некоторые серьезные психоэмоциональные проблемы можно разрешить только на трансперсональном уровне. Чтобы разрешить конкретную проблему, клиент порой должен пережить ситуацию явно трансперсонального характера. И помочь ему это сделать – задача практика. Гармоничная интеграция опыта, выходящего за рамки "повседневной нормальности", в опыт материального мира способна помочь обрести истинное понимание сути вещей, повысить адаптационные способности личности, привнести гармонию в жизнь. Это ли не настоящее волшебство?..

@темы: мысли вслух

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Hat Full of Sky.

главная