23:11 

Vayms
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. С. Дали.
На волне написания цикла статей про карму, который включает в себя в том числе заметки про работу с Таро в этом ключе, не могла не родиться еще одна небольшая статья из цикла мифов про работу с Таро и не только.

Один из наиболее частых вопросов, с которым мне приходилось сталкиваться после того, как люди узнавали о роде моих занятий:"Не боитесь ли вы испортить себе карму, работая с Таро?". Этот вопрос близок по духу столь же распространенном мифу про "прогадать судьбу", но все же имеет некоторые отличия.

Карма - это не судьба, это те рамки, та первичная материя, на основе которой и возникает канва доступных в данном воплощении возможностей. Многие предпочитают осознанно держаться подальше ото всего необъяснимого и мистического, дабы поддерживать хрупкую уверенность того, что если не смотреть в бездну, то бездна не посмотрит в ответ. Избегание, рационализация подталкивают людей к мысли о том, что даже если мистика существует, то придерживаясь политики невмешательства можно максимально контролировать свою жизнь.

На самом деле "сила есть - и она действует". Кармические законы влияют не только на ту загадочную область, тесно соприкасающуюся с нашим бессознательным, которую многие из нас так тщательно стараются отгородить заборчиком и повесить оповещающие знаки.

"Будущее всегда присутствует в зародыше. Если нам известна архетипическая констелляция, лежащая в основе ситуации, то мы можем предвидеть развитие событий." - писала Мария-Луиза фон Франц и была права. Уроки, которые каждый человек проходит в процессе жизни, определяет его прошлый выбор и он же порождает будущие возможности. Наше будущее также воздействует на наши прошлые события т.е изменив будущее мы можем поменять и прошлое, но это тема для отдельного разговора. Карты Таро как одна из наиболее гибких мантических систем за счет большого кол-ва различных образов и символики, дающих доступ к архетипам опосредованно, на том уровне бессознательного, на котором таролог готов воспринять их, открывает возможности сделать этот выбор максимально осознанно, с пониманием дальнейших последствий и возможностей. Грамотный таролог имеет гораздо больше шансов пройти свои кармические уроки в максимально высокой градации, а также помочь своим клиентам сделать это. Судя по моему практическому опыту, подавляющее меньшинство проходит свои уроки с первого раза т.к интуитивно бывает сложно понять, где находится та самая реперная точка, тот самый ключ к ситуации, который поможет открыть дверь. Представьте себе огромную связку ключей на одном кольце - это линии вероятности, но только один ключ в точности соответствует "замочной скважине" того выхода, который целиком и полностью соответствует тому уровню бессознательного, где находится триггер урока. Человек должен завершить свой внутренний паттерн, а не просто «проиграть» его в действии. Он должен отдавать себе полный отчет с чем и как ведется работа; переживание же ситуации без доступа к бессознательному и сознательной актуализацией его опыта, только отягощают проблему. Именно поэтому я в своих статьях с различными техниками медитаций и аутогипноза предупреждаю о том, что делаете вы их на свой страх и риск. Без контроля специалиста вы можете повлиять на свою ситуацию не самым лучшим образом - вполне возможно, что вместо того, чтобы сгладить ситуацию, вы наоборот максимально напитаете её энергией и актуализируете, что может привести в конечном итоге к неврозу или даже более тяжелым последствиям.

Вот что пишет об этом С.Гроф: «Фундаментальная ошибка, стоящая за всеми импульсивными действиями – это экстериоризация, внешнее воплощение внутреннего процесса, разыгрывание его в конкретике. Единственным же правильным решением в таких обстоятельствах должен быть подход к этим проблемам во внутреннем процессе и завершение его на символическом плане».

Таким образом, человек, который движется "вслепую" имеет гораздо больше шансов испортить карму и отяготить свои уроки, чем грамотный(!) практик. Одно из основных правил магической практики - ни вмешиваться в карму другого человека, если это в корне противоречит магическим законам и создает разрывы на ткани реальности. Возможно, кто-то из моих читателей смотрел фильм "Доктор Стрендж". Там был момент, когда главному персонажу объясняли, что нельзя использовать хронометр без веских причин - это разрывает ткань реальности. Время ни прощает тех, кто меняет его грубо, бестактно, ни озаботившись связать концы с концами. В конечном итоге, откат всегда найдет нарушителя, даже если это не произойдет сразу. Поэтому не обольщайтесь, выбирая "легкий" путь, отвешивая магически пинки и воздушные поцелуи направо и налево - иногда гораздо более правильным является воздержаться от использования силы, ведь магия - это ни костыль. Все рассказы про "жуткие-ужасные" проблемы в жизни практикующего возникают по двум причинам: 1)нарушение законов магии и последующий откат за это 2)процесс трансформации и активно всплывающие хвосты, когда человек только начинает практиковать или переходит на новый этап.

Карму можно и нужно отрабатывать - ведь в конечном счете это просто уроки. Позитивные или негативные, но уроки, а знание мантики способно здорово помочь в этой работе. Кстати говоря, именно потому что любую "позитивную" и "негативную" карму необходимо прорабатывать, я крайне скептически отношусь к современному выражению "плюс в карму". Часто этой фразой стараются выразить абстрактную благодарность за какую-либо услугу, но подумайте сами - если с точки зрения индийской философии, к которой и относится это значение, цель души - отработать карму и освободиться от ее оков т.е выйти из колеса Сансары, то зачем вам нужен "плюс" в карму да еще от кого-то? По этой причине я никогда ни откликаюсь на записи и просьбы, где есть эта фраза.

Вместо эпилога скажу, что: "Если вы не можете найти ключ от собственной жизни, то возможно стоит обратиться к тому, у кого есть подходящий набор отмычек?" Для того, чтобы действительно успешно помогать людям находить ключи к себе, нужно и самому уметь уверенно прорабатывать свои уроки. Работа с Таро и есть один из универсальных ключей, который поможет в этом.

Мои другие мифы о ремесле можно прочитать тут vk.com/wall-100737560_1440
Мою статью о карме вот тут vk.com/sanetarot?w=wall-116024215_23041/all
Карты Таро как путеводный алгоритм - vk.com/wall-100737560_1503

@темы: мысли вслух

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Hat Full of Sky.

главная