20:12 

Vayms
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. С. Дали.
"Большая часть нашей жизни определяется бессознательным". Милтон Эриксон

Недавно я сходила на семинар по аутогенной тренировке с элементами дыхательных техник и эриксоновского гипноза в связи с чем мое внимание вновь обратилось к этой теме.

Вот здесь vk.com/new_vision_rm?w=wall-100737560_1196 я уже когда-то давала в сообществе довольно простую технику аутогипноза. Дело в том, что я очень скурпулезно стараюсь выбирать техники для ауто-погружений т.к. изначально у меня были некоторые проблемы с визуализацией. Да, я практикующий специалист, художник, но у меня были проблемы с визуализацией, тогда как многие люди с которыми я общалась, буквально с ходу могли визуализировать себе в красках то или иное действо, "ясновидеть", делать перенос ощущений и т.д. без какой-либо предварительной подготовки. Я же сначала училась работать с картами, рунами и ставить ритуалы безо всяких "представьте себе, что вот это окрасилось зеленым" просто потому что иначе так и застряла бы на этом на долгие месяцы, если ни годы.

Поэтому я училась работать ориентируясь на яснознание т.е. понимание "да, это правильно"(помимо курации моего наставника, конечно же), попутно выбирая для себя те техники, которые дали бы мне наилучший результат и помогли проработать имеющиеся затыки.

Сразу хочу сказать для тех, кто внимательно читает группу и испытывал/испытывает схожие проблемы с визуализацией на первых и даже на вторых и третьих этапах - это нормально! Не вы один тщились увидеть как цифра окрашивается красным цветов, да и увидеть цифру вообще. Все люди обладают собственным уникальным набором способностей и качеств, важно лишь найти условия, в которых вы сможете реализовать себя лучшим образом. Ну и не оставлять практику, конечно же! Со временем все обязательно получится. Возвращаясь к техникам - изначально медитативные техники под музыку или без нее мне ничего особо не давали. Они помогали немного сбросить напряжение, накопившееся за день, но не более того. Мне помогла йога, но выбирать я советую не те занятия, где вы лежите и половину занятия что-то там себе представляете, попеременно дыша то грудью, то животом, а то направление, где вам приходится попотеть. Помимо того, что вы в целом станете сильнее и гармонично разовьете свое тело ваша энергетика будет более сбалансированной, а крупные энергетические каналы станут более полноводными, если можно так выразиться. После этого уже можно вновь попробовать сосредоточиться на визуализации.

🔑Ауто-тренировка действительно интересное и работающее направление для работы с собой, свои организмом и установками, а главное ее преимущество - для аутотерапии вам не требуется сопровождение терапевта. Достаточно один раз научиться выполнять ее правильно. Я нашла довольно хорошую статью, где подробно рассказано о первой ступени ауто-тренировки и даны подробные рекомендации к выполнению упражнений. Создателем АТ является врач-психиатр Иоганнес Генрих Шульц. "AT— самовнушение в самом широком смысле, методика мотивированного психогигиенического, психопрофилактического и психотерапевтического воздействия человека па самого себя посредством формул самовнущения в состоянии релаксации с целью благотворного влияния на свое настроение, чувства, намерения, волю. Ключевым моментом в AT является умение достигнуть состояния аутогенного погружения — своего рода полудремы, в котором образные эмоционально окрашенные положительные представления оказывают влияние на вегетативную нервную систему, не управляемую сознательной волей человека. AT имеет набор приемов, позволяющих каждому из нас произвольно саморасслабиться чтобы прийти к состоянию релаксации через расслабление мышечного тонуса."

От себя могу добавить, что для меня оказалось наилучшим сократить каждую из ступеней погружения до краткого:"Тяжесть-Тепло-Ровное дыхание-Спокойное и ровное сердцебиение-Тепло в животе - Прохладный Лоб" и дальнейшая работа с установками. Статью читать вот тут grigam.lisx.ru/bibl/aut/auto01.htm

🔑Из семинара я вынесла еще две интересные и полезные практики: "цветное дыхание" и "вещь в теле". На самом деле, забавно было узнать, что обеими терапевтическими практиками я пользовалась, когда была ребенком и страдала от головной боли. Все-таки детские инсайты одни из самых сильных. Практика цветного дыхания подразумевает определение цвета, которым окрашено чувство или ощущение от которого вы хотите освободиться. Как пример - тревога, боль. Затем это чувство выдыхается вместе с цветом и дышится так, пока вдох и выдох не становится в вашем субъективном пространстве визуализации одного нейтрального цвета. Я часто представляла еще, что вдыхаю что-то позитивное.
И вторая практика "вещь в теле" - это визуализация неприятного ощущения в виде предмета, который мы наделяем 5-ю характеристиками в соответствие с 5-ю анализаторами: вкус, запах, звук, цвет, размер(ощущение). Затем мы представляем как через коронную чакру проходит поток цвета(выбираем цвет как противовес предмету - лечебный), который проходит через все тело в том числе через предмет и как-либо трансформирует его. Делается два цикла вдоха и выдоха, а затем представляем голову как сосуд, набирающий этот цвет и удерживающий его лечебную силу. Так проводят несколько циклов с разными цветами до тех пор, пока болезненные переживания не нивелируются.

Желаю познавательных практик!

@темы: мысли вслух

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Hat Full of Sky.

главная