Vayms
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. С. Дали.
Важная статья и мне бы очень хотелось обратить на нее ваше внимание. Она о том, как важно понимание магической модели Мира в работе практика и почему подход таролога без понимания магии может быть не только бесполезен, но и вреден. Она о том, почему одного расклада и его обзора бывает недостаточно, чтобы помочь превратить тыкву в карету.

Я уже как-то писала статью о том, в чем разница между консультацией психолога и эзотерической консультацией vk.com/topic-100737560_34198482 и сегодня хотела бы ее несколько дополнить, а именно рассказать в чем же на мой взгляд разница между психологической консультацией таролога и эзотерической консультацией. Все больше в последнее время тех, кто желает сделать работу с Таро своей профессией, своим заработком. Появилась некоторая этика консультирования – многие стараются придерживаться принципа «не навреди» в своей профессии и привносят ряд ограничений. Таролог нового поколения стремится показать, что работа с картами – это светлое искусство, грамотная практика, гармония и баланс. Красивые фото раскладов, отказ от работы с третьими лицами и перевод внимания кверента на самого себя и свои возможности, отсутствие жестких направляющих советов и рассмотрение потенциальных возможностей, упор на глубинный потенциал, сокрытый в каждом человеке и уверенность в том, что дорогостоящие магические пути решения проблемы – ничто иное как запугивание клиента. И все бы хорошо, но такой подход имеет обратную медаль – таролог оказывается где-то посередине между психологом, однако не имеет зачастую психологического образования и не закладывается в своей работе на несколько сеансов и практикующим эзотериком, который понимает, что иногда чисто психологического подхода бывает недостаточно, что есть ситуации, где без магического вмешательства не обойтись. Да-да, они действительно существуют и в таких случаях нужно четко понимать вектор приложения силы, а не ограничиваться общими направляющими советами, если клиент желает помощи в работе с ситуацией.
Придерживаться морали - значит следить за тем, что количество пользы превышало тот вред, которого не удалось избежать. Во избежание вреда следует тщательно обдумывать любое решение, связанное с высоким риском. Получая «бытовое» объяснение происходящих с ним неприятностей, человек будет стараться решить их бытовым же способом – на уровне поведенческой психологии, однако далеко не всегда этого бывает достаточно. Расклады, содержащие в себе милые этичные общие фразы вроде «присмотритесь – быть может, вы проецируете свои ожидания на своего партнера» или «просто будьте рядом по мере сил и не ругайте себя, если этого будет мало» хороши, но хороши там, где вам не требуется открыть глаза человеку на происходящее, причем если не вы, то, скорее всего, никто. Иногда требуется смелость и совсем не этичное: «Лучше выйти из ситуации прямо сейчас потому что…» и дальше длинное объяснение после которого вас, быть может, сочтут чудаком, или шарлатаном, или кем-то еще не очень приятным, но зато вы будете знать, что хотя бы попытались. Риск в таком случае оправдан.

Интересный вопрос – что же происходит с клиентом после таро-консультации? Не после эзотерической работы, которая подразумевает конструкцию практик+карты+ее или его целенаправленное внимание на проблему и вероятностная работа с ней, а после набирающего сейчас популярность обычного разбора таролог+расклад? Легко сказать, что мы даем человеку отправную точку, понимание, возможность выстроить новые паттерны, но одного понимания зачастую очень мало и нередко после таро-консультации, если она не включала в себя дополнительное "внимание" практика на изменение ситуации, а очень многие работают чисто как тарологи-наблюдатели, клиент ощущает лишь кратковременный подъем - потом все возвращается на круги своя. В свое время я побывала по обе стороны баррикад – уже довольно долгое время я являюсь консультирующим практиком, однако было время, когда мне требовался взгляд со стороны на очень тяжелую жизненную ситуацию. Даже после очень качественного общения со специалистом, но без какой-либо дополнительной работы, энергетического пенделя ситуации, я выходила от мастера и душевного подъема вместе с твердой уверенностью мне хватало денька на два-три, а потом я снова оказывалась один на один с проблемой. Вот что происходит после консультации и нужно понимать это. Да, любая работа с Таро уже несет в себе магический потенциал, потому что Таро – это магическая модель Мира. Но клиент, находящийся в тяжелом психоэмоциональном состоянии выходит от таролога и снова остается один. Мне просто повезло, что на моем пути встретился человек, который знал как нужно мне помочь и что сделать.

Нередко после заочных консультаций, которые включают в себя только разбор ситуации и несколько возможных путей ее решения клиенты приходят и говорят, что "все сбылось как вы и говорили, но я все равно хотела попробовать вот так: вернуть его/попробовать помириться/ подождать/простить/ поработать еще немножко на трех работах сразу/etc» потому что после того, как понимание обретено, где же именно был тот камень, о который человек спотыкался полжизни хорошо бы походить уже именно к психологу, чтобы под контролем специалиста проработать различные психологические механизмы, либо есть варианты магической проработки, а иногда без них не обойтись. Человек действительно обладает огромным потенциалом и способен помочь себе сам, но далеко не всегда для этого бывает достаточно простого разбора ситуации, медитации на ситуацию и тому подобных всем понятных вещей, магии на уровне быта, если хотите - потому что в решающий момент обычно берет верх простое человеческое, а именно укоренившиеся привычки и паттерны.
Консультация психолога нужна в том случае, когда вы хотите подробно разобраться в собственных психических процессах (ощущения, восприятие, память, воображение, эмоции), психических свойствах личности (характер, темперамент и т.д.), механизмах вашей реакции на различный внешний и внутренний опыт, своем восприятии Мира в общем и целом. Эзотерическая консультация так же может помочь вам это сделать, но иначе. Цель эзотерической консультации – помочь человеку понять, что именно происходит и почему, исходя из его позиции в Мире на данный момент и его изначальных данных, с которыми он в этот Мир пришел(кармические уроки и задачи, жизненные цели и т.д.). В эзотерическую консультацию психологическая часть работы тоже включена, но не является основной. Эзотерик не планирует пообщаться с клиентом еще раз –дцать, чтобы объяснить ему суть ситуации и обучить самостоятельной работе с этой ситуацией ибо это нереально – сначала лечиться, а потом уже учиться, если потребность все еще будет.
Если речь идет о проблеме, суть и корень которой лежит во внешнем влиянии, то одной психологической работы в любом случае будет недостаточно, чтобы выправить ситуацию. Да, вы сможете разобраться в своих реакциях на неудачи, трудности, научиться работать с эмоциями, выработать стратегию защиты, но в конечном итоге в вашей картине мира все равно не будет хватать нескольких пазлов, которые бы объяснили закономерности происходящего. Магические законы – это законы, дающие понимание времени, пространства, энергии, материи и то, как эти законы находят отражение в человеческой душе. Таким образом, магические законы находят свое отражение непосредственно и в психологии тоже, но для понимания ситуации нужно работать с ситуацией в целом, а не только с точки зрения психоанализа.

Основная цель магической помощи – уже в процессе разговора с клиентом, на этапе разбора его ситуации запустить процесс изменений в положительную сторону, сделать саму ситуацию возможной для работы, помочь клиенту осознать, почему так случилось здесь и сейчас; показать, что именно причинило боль и неудобство, дать внутренний толчок к изменениям. Диагностическая часть включает в себя прояснение сути проблемы с помощью различных мантических систем (таро, руны и др), а также выбор наилучшего способа ее решения. Иногда достаточно легкого прикосновения, указавшего правильную траекторию движения. Если дело только в необходимости осознания какого-либо подсознательного паттерна/крючка/процесса да, таролог сможет с этим справиться. Но бывают ситуации, где корень всех бед и проблем лежит глубже психологии и философии поведения – тогда задача практика подобрать грамотные методы коррекции и объяснить их дальнейшее влияние на ситуацию, а иначе получается так, что консультирует таролог с уклоном в психологию, но при этом без глубины проработки сеансов психолога и без необходимых эзотерику знаний и умений. Я пишу это для того, чтобы может быть хоть чуть-чуть привнести осознания и понимания того, что чтение таро – это не профессия, которой можно заняться на досуге, если не нашел себя в других сферах. Недаром на врача учатся долгих 6 лет, а потом еще стажируются в ординатуре. Недаром психологи и психотерапевты проходят супервизию и повышают собственную квалификацию, чтобы иметь право работать с людьми. Тарологам этого пока что не требуется. Не требуется демонстрировать свое знание магической системы Мира, не требуется демонстрировать навыки психолога, ничего этого пока что не нужно официально. Однако для себя каждый мантик должен понимать – либо он больше психолог, работающий с картами Таро – тогда не стоит стремиться как-либо разбирать магические вопросы воздействия, либо он эзотерик и в таком случае нужно стремиться узнать о магии и ее механизмах как можно глубже и не ограничиваться бытовыми темами, как минимум – не ограничивать ими мировоззрение своих клиентов.

Для того, чтобы решение о необходимости какой-либо магической помощи было максимально взвешенным нужно именно магическое понимание Мира, ибо на бытовом уровне на самом деле не так часто бывают ситуации, от которых нужно бежать прямвотсейчас. Да, есть моменты, которые тормозят личностный рост, заставляют чувствовать дискомфорт, подавленность, сковывают или причиняют боль, но эта боль не выходит за пороговый уровень восприятия(я не рассматриваю сейчас патологические состояния). Магическую работу с патовыми ситуациями не сведешь к талисману на выход из сложной ситуации или одним общим очищением, не решишь заговором-шепотком на привлечение мужчины и красной нитью. Бывают моменты, когда требуется долгая кропотливая и опасная работа; бывают моменты, когда от того, как вы прочтете карты/руны/оракул/etc, будет зависеть жизнь вашего клиента и именно поэтому магия не прощает профанации и незнания.

@темы: мысли вслух