17:11 

Vayms
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. С. Дали.
Довольно часто встречающимся суеверием, относящимся к работе таролога, является мнение, что работа с Таро – грех. Я долго избегала писать статью о том, почему это не так, но возврат к редакционным правкам моих старых статей об эзотерических заблуждениях, подтолкнул к мысли, что без описания этого махрового суеверия цикл будет неполным.

Итак – почему же работа с Таро не является грехом. При разборе какого-либо устойчивого убеждения, во мне всегда присутствует желание докопаться до сути и уже от этой сути начинать строить новую ветвь рассуждений. Как пишет в своей книге "Аспекты Мифа" М.Элиаде «Обряд нельзя исполнить, если неизвестно его «происхождение», то есть миф, рассказывающий, как он был осуществлен в первый раз» Нельзя говорить о греховности Таро без понимания, что такое «грех» и что такое «работа с Таро».

Грех – это действо или мысль, которая ассоциируется с нарушением неких религиозных правил. Соответственно, когда какое-либо действие именуется «греховным» можно сказать, что на него налагается жесткий запрет, сформировавшийся в религиозной культуре с целью ограничения и контроля. Изначально, в различных культурах существовала разная концепция запретов, однако некоторые из них мы можем обнаружить практически повсеместно – запрет на убийство ближнего, запрет на воровство и некоторые другие. В прежние времена религия регламентировала практически все стороны жизни человеческого индивида, а соответственно вводившиеся религиозные запреты носили роль законов, созданных с целью контролировать жизнь общества. По-сути, греховным т.е. требующим порицания и наказания могло являться любое действо, которое противоречило существовавшему на тот момент обычаю или укладу. Однако с течением времени устаревшие обычаи уходили в прошлое и то, что еще столетие назад могло полноправно считаться «грехом» в современном обществе порой полностью переосмысливалось. Очень часто такой вариант переосмысления мы находим в сказках. Как пример могу привести выдержку из книги В.Проппа «Исторические корни волшебной сказки»: «Был обычай приносить девушку в жертву реке, от которой зависело плодородие. Это делалось при начале посева и должно было способствовать произрастанию растений. Но в сказке появляется герой и освобождает девушку от чудовища, которому она выведена на съедение. В действительности в эпоху существования обряда такой «освободитель» был бы растерзан как величайший нечестивец, ставящий под угрозу благополучие народа». Таким образом, мы видим, что ряд законов был создан в интересах выживания человечества, некоторые из них со временем стали нецелесообразны, некоторые трансформировались и заняли свое место в современном обществе.

Однако, существовал и существует ряд запретов, которые были созданы с целью подчинения большинства и вовлечения людей в иерархии. «Не прелюбодействуй»! А почему бы собственно и нет? Ведь существуют люди, которые считают себя полиаморами и готовы выстраивать отношения с такими же, как они. Одна из заповедей гласит «блаженны нищие духом, ибо их есть царство небесное». Что такое «нищие духом» с точки зрения христианской традиции? «человек ничего доброго не может сделать без божественной помощи и благодати, а потому должен вменять себя за ничто и во всем прибегать к милосердию Божию» Соответственно, мнение человека о том, что он всего способен добиться сам тоже является грешным по мнению христианства. Вообще, религиозные законы часто полны парадоксов. Стараясь следовать им в точности, человек так или иначе где-нибудь ошибается и испытывает чувство стыда и вины, а чувство вины является прекрасным методом управления.

Осознанность – вот лучший способ бороться с различными парадоксами и заблуждениями под названием «грех». Глобальная цель эзотерических практик – стать более целостным, более осознанным. Работа с Таро – уже магия, потому что через этот инструмент мы узнаем суть происходящих событий, а значит – становимся осознаннее. Цель работы таролога не только и не столько предсказание будущего, сколько анализ возможных вероятностей, а также грамотное умение об этих возможностях клиенту рассказать. Именно поэтому помимо неэтичности, рамки которой каждый устанавливает для себя сам, просмотр для третьего лица без его ведома может быть просто бесполезным, а иногда и вредным, потому что сам человек выбора стать осознаннее не делал, а практик через кого-то старается донести информацию, которая теоретически могла бы пойти на пользу, но практически обычно человек подсознательно начинает поступать ровно наоборот. Грамотная работа с Таро – не гадание, с целью определения одного единственного варианта событий, что и порицается многими авраамическими религиями т.к. считается, что судьбу человека ведает лишь только Бог. Предсказание будущего - вовсе не основной аспект консультации т.к. будущее - это не одна единственная линия вероятности, которую можно угадать, нет. Это целое полотно возможностей и то, как будет развиваться будущее кверента, зависит от него самого, различных обстоятельств и в том числе - от того, насколько грамотно таролог проанализирует и преподнесет клиенту понимание ситуации. Я бы охарактеризовала консультацию как возможность обретения большей сознательности в ситуации и если человек считает, что сознательность – это грех, чтож… Это его право, но не нужно смешивать суеверную глупость и Таро.

@темы: мысли вслух

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Hat Full of Sky.

главная