Vayms
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. С. Дали.
Эзотерическая консультация и консультация психолога: в чем разница?

Небольшое лирическое отступление (пролог): различные вариации вопросов на эту тему всплывали в моей жизни в целом и практике в частности с такой периодичностью, что подтолкнули меня написать небольшую статью-мнение о том, чем, на мой взгляд, отличается эзотерическая консультация от консультации психолога, потому что ни одной статьи, полностью отражающей мое мнение на этот вопрос, не было найдено.

Для того, чтобы понимать о чем идет речь, давайте сначала определимся с пониманием темы вопроса, придем к единому мнению о сути предмета, речь о котором пойдет ниже. Итак, что же такое психология? Психология – это наука о психике человека, о его внутреннем мире, о мире его души. Этимологически термин «психология» происходит от др. греческого ψυχή — «душа» и λόγος — «учение». Однако определение специфики учения о душе весьма затруднено и понимание предмета во многом зависит от мировоззрения самих исследователей т.к. нет единого обоснованного научного мнения о том, что же такое душа человека и где она находится.

Привожу в пример несколько частных мнений ученых:
Профессор Экклз пишет: «Я могу экспериментально подтвердить, что работа сознания не может быть объяснена функционированием мозга. Сознание существует независимо от него извне». По его мнению, «сознание не может быть предметом научного исследования… Появление сознания, так же как и возникновение жизни, является высшей религиозной тайной»

Александр Иванович Введенский, психолог и философ, профессор Петербургского университета, в работе «Психология без всякой метафизики» (1914 г) писал, что «роль психики в системе материальных процессов регуляции поведения абсолютно неуловима и не существует никакого мыслимого моста между деятельностью мозга и областью психических или душевных явлений, включая Сознание»

Большинство ученых сходятся в том, что суть души человека нельзя объяснить с точки зрения современной науки. До конца не определено даже то, стоит ли считать психологию гуманитарной наукой или естественной, существуют самые различные отрасли этой науки, в зависимости от направленности: нейропсихология, психофизиология, социальная психология, этнопсихология и т.д. Психические функции и способности, которые используются для познания внешнего мира, человек также использует и для познания своего «Я». Собственно научное представление о душе мы впервые можем видеть в работах древних философов, которые в отличие от верований, направлены на объяснение сути души.

Таким образом, можно сделать вывод, что психология не только познает внутренний мир человека, но и делает его предметом осознания и осмысления; наука, стремящаяся объяснить душевный мир человека и его реакции на внутренний и внешний опыт, насколько это возможно.
Что же такое эзотерика? Эзотерика — учение о скрытой мистической сути и взаимосвязи объектов мира и человека. Магический мир описывается законами символики. «Символы подобны пище для человеческой души. Они - пища в том смысле, что понимание вещей насыщает» - Сэнфорд Дроб.

К. Юнг ввел понятие коллективного бессознательного, как источник инстинктивных сил души, т.е. psyche, а также форм их регулирующих, т.е. архетипов или, иначе говоря, образов. Он использовал термин архетип, как некую категорию коллективного сознания, влияющую на человека в событийности. Ситуации, способности, ощущения, которые относятся к оккультной сфере – это результат причинно-следственной связи(синхроничности) между сферой духа человека и материальным миром. Таким образом, предмет изучения эзотерики — процессы, происходящие во Вселенной, синхронно отражающиеся в глубинах человеческой души.

Основной объект психологии – это человек со всеми его трудностями адаптации и самореализации; многообразные особенности психики и личности составляют основное содержание предмета психологии. Эзотерика же дает понимание причинно-следственных знаний с точки зрения законов магии и кармы, магической физики.

Традиционная работа с психологом или терапия с психотерапевтом подразумевает регулярность сеансов (т.е. некоторую протяженность работы), желание разобраться в себе, своих внутренних механизмах.
Консультация психолога нужна в том случае, когда вы хотите подробно разобраться в собственных психических процессах (ощущения, восприятие, память, воображение, эмоции), психических свойствах личности (характер, темперамент и т.д.), механизмах вашей реакции на различный внешний и внутренний опыт, своем восприятии Мира в общем и целом. Эзотерическая консультация так же может помочь вам это сделать, но иначе. Конечная цель психологической консультации – помочь вам понять себя, обрести целостность постепенно – шаг за шагом. Конечная цель эзотерической консультации – помочь вам понять, что именно происходит и почему, исходя из вашей позиции в Мире на данный момент и ваших изначальных данных, с которыми вы в этот Мир пришли(ваши кармические уроки и задачи, жизненные цели и т.д.).

Если речь идет о проблеме, суть и корень которой лежит во внешнем влиянии, то одной психологической работы в любом случае будет недостаточно, чтобы выправить ситуацию. Да, вы сможете разобраться в своих реакциях на неудачи, трудности, научиться работать с эмоциями, выработать стратегию защиты, но в конечном итоге в вашей картине мира все равно не будет хватать нескольких пазлов, которые бы объяснили закономерности происходящего. Магические законы – это законы, дающие понимание времени, пространства, энергии, материи и то, как эти законы находят отражение в человеческой душе. Таким образом, магические законы находят свое отражение непосредственно и в психологии тоже, но для понимания ситуации нужно работать с ситуацией в целом, а не только с точки зрения психоанализа
.
В эзотерическую консультацию психологическая часть работы тоже включена, но не является основной. Эзотерик не планирует пообщаться с клиентом еще раз –дцать, чтобы объяснить ему суть ситуации и обучить самостоятельной работе с этой ситуацией ибо это нереально – сначала лечиться, а потом уже учиться, если потребность все еще будет. Не планируется и сию секунду вложить понимание всех взаимосвязей процессов Вселенной. Основная цель магической помощи – уже в процессе разговора с клиентом, на этапе разбора его ситуации запустить процесс изменений в положительную сторону, сделать саму ситуацию возможной для работы, помочь клиенту осознать, почему так случилось здесь и сейчас; показать, что именно причинило боль и неудобство, дать внутренний толчок к изменениям. Диагностическая часть включает в себя прояснение сути проблемы с помощью различных мантических систем (таро, руны и др), а также выбор наилучшего способа ее решения. Иногда достаточно легкого прикосновения, указавшего правильную траекторию движения. Бывают ситуации, где корень всех бед и проблем лежит глубже психологии и философии поведения – тогда задача практика подобрать грамотные методы коррекции и объяснить их дальнейшее влияние на ситуацию.

И суть здесь не в познании себя, хотя и она тоже. И не только в грамотной коррекции своего поведения, своей репрезентации Миру, хотя и она тоже. Цель здесь в том, чтобы научиться в процессе работы видеть свои настоящие горизонты, и уметь прокладывать к ним тропу. Я нередко советую после консультации найти себе подходящего психолога т.к. процесс осознания себя, своих целей и потребностей – долгий и трудный, часто нужна систематическая поддержка со стороны, чтобы кто-то помог разобрать себя и собрать снова. Моя же задача, как эзотерика – сделать так, чтобы человек, который пришел ко мне за помощью, обрел понимание, какой именно результат он хотел бы получить, и помочь ему правильно протянуть к Миру ладонь за этим самым результатом.
Хотелось бы отметить такой момент, что для меня «эзотерическая консультация» - это изначально работа в магической системе понимания Мира, и я не делю ее на такие направления как «консультация таролога» или «консультация рунолога» или «шаманская консультация». Таро, руны, маятник, кристалл – это инструменты в руках мастера, а уж как он с ними работает – зависит от его понимания Мира, так что при выборе практика советую обращать внимание не на инструментарий в его руках, а на то, что за ним.

Можно ли сказать, что эзотерическая консультация - уже магия? Можно. А что психология? Тоже можно. А что это возможность изменить свое отношение к Миру и дать Миру иначе взглянуть на себя? И это можно. А что это возможность закрыть глаза и, выдохнув, дать возможность кому-то большому на мгновение мягко коснуться ладонью души и подтолкнуть в верном направлении? Конечно. В каких пропорциях волшоба, психология, мантика, терапия и прочие ингредиенты сочетаются между собой, каждый практик решает для себя сам. А мне остается пожелать вам найти того, чье Слово станет для вас путеводной нитью.

@темы: мысли вслух