Vayms
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. С. Дали.
Так как я начала публиковать в группе vk.com/new_vision_rm альманах по старшим арканам Таро, то это сподвигло меня продолжить писать свои заметки. Напоминаю, что мои заметки - это не сборник традиционных значений "чтобы было". Я пишу их для того, чтобы облечь понимание аркана в слова, дать возможность другим взглянуть на мое видение аркана и, возможно, получить комментарии, которые обогатят мой опыт.
Также читайте в группе статью по работе с руническими свечами.

Иерофант.

Он же Верховный Жрец, Первосвященник.
Пятый старший аркан тесно связан с описанием Силы в целом и ее законов в частности. Это догматичная сторона магии и религии, это запреты и договора, это официальная часть духовного. Правосудие выравнивает утерянное равновесие, оно справедливо и заслужено, Иерофант - это скорее вопросы этики и дозволенного. Это эгрегориально-религиозные вопросы, вопросы духовного покровительства и духовной же власти, вопросы о возможностях.

Верховная Жрица говорит нам о том, что скрыто, о тайных мистериях, о сумерках, в которых можно утаить многое, она указывает нам на вопросы подсознания - Иерофант же это поиск ответов вовне, это обращение к сверхсознанию, обращение к учению или учителю, которое/ый конкретно указывает что и как нужно делать.

Иерофант предан какой-либо идее и несет ее результаты людям, он вдохновенный служитель своей «религии» (которая от религии может быть очень далека), и с точки зрения последователей и учеников у него есть знание некой истины и власть определять, кто прав, а кто нет.

Одной из наиболее близких для меня персоналий на роль Иерофанта является персонаж Поттерианы - профессор Дамблдор. На протяжении целой серии книг мы видим как раскрываются стороны его характера. С одной стороны он предстает перед нами как мудрый, терпеливый, могущественный учитель, который готов поделиться своим знанием, подтолкнуть человека к осознанию той или иной ситуации, а с другой - это расчётливый и безжалостный стратег, готовый жертвовать судьбами людей во благо собственной цели. И с этой стороны негативная сторона Иерофанта способна показать себя гораздо более жестко, чем Рок или Дьявол. Да, Дьявол проверяет, искушает, но он же и учит человека справляться со своими слабостями. Бездумно же иди путем, который предложит ему Иерофант, человек рискует оказаться овцой из целого стада таких же, предназначенных на заклание.

В раскладах Иерофант указывает главным образом на три вещи: вопросы духовности, процесс обучения и участие в каких-то ритуалах и церемониях. Это может быть и заключение официального брака. Он дает положительный ответ на вопрос о возможности или необходимости учиться или учить, а также о возможности или необходимости оформлять отношения.Кстати говоря, вопреки расхожему мнению, это не самая положительная карта в раскладах на отношения в наше время. Зачастую, Иерофант может сообщить о каких-то непримиримых разногласиях и упорном отстаивании своего мнения, из-за которых брак или отношения могут расстроиться или не состояться. Часто, человек воплощающий карту Иерофанта в отношениях всеми силами пытается передать другому свое видение смысла отношений, показать, что есть важно и что есть правильно.

Пятый Аркан описывает стадию духовного развития, когда человек уже способен понять волю высших сил по отношению к себе и истолковать ее. Маг оказывает свое влияние на реальность, однако делает он это в соответствии с законами магии и кармы, в соответствии с законами своего эгрегора и вот силу, влияние эгрегора и его законы покажет Иерофант. Принятие решения, жить ли в рамках закона или взять на себя всю ответственность за индивидуальный путь - вот вопросы, которые ставит перед нами Верховный Жрец, и предполагается, что мы сделаем дальнейший выбор сами(о чем нам и говорит следующий аркан - аркан собственно выбора).

Что касается негативной, отрицательной стороны Иерофанта, о которой я уже вскользь упоминала выше - прекрасным примером может послужить папа Борджиа, ставший уже иллюстрацией к порочности и разврату католической церкви в прошлые века. Это использование власти духовной на благо личное(или семейное), манипулирование такими высокими вопросами, как духовные идеалы, мораль, вера.
Традиционно в перевернутом положении Иерофант - это символ клеветы, позора, сомнительных советов, приносящих зло, а также ложных фактов. Перевернутая позиция карты также может означать и чрезмерную свободу поведения, игнорирование правил хорошего тона, эксцентричность, приносящую вред, лень, безответственность, ненадежность.

@темы: tarot, Иерофант