Vayms
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. С. Дали.
Сегодня я вновь продолжаю свои записи о мифах в эзотерике и Таро в частности.

Миф третий. Возраст.

Моя суть, мое призвание, мой огонь, что течет по артериям и венам - это магия. Однако, в моей жизни существуют и различные увлечения, я общаюсь с обычными людьми, для которых эзотерика не является обыденностью, читаю ресурсы вроде дайри, жж и некоторые другие, поэтому нередко я натыкаюсь на поиск подходящего практика, описание которого обычно сводится к:"подскажите, пожалуйста, хорошую бабку". Стереотипы мышления подсказывают человеку, что мудрость и опыт - это то, что приходит с годами, а значит, чем старше практик, тем он более опытен; люди забывают о том, что с годами порой приходят еще и стереотипы, косность мышления и нежелание изучать что-то новое. Мы - поколение, которое живет на стыке эр, мы видим приход эры Водолея, мы чувствуем новые веяния, которые она привносит: меняются магические потоки, сама суть магии словно огромный древний змей линяет, сбрасывает свою сухую кожу, чтобы вновь сверкнуть яркой чешуей; кстати говоря, в Вуду, одной из самых древних религий, старейший лоа - это Великий Змей, начало и конец всех вещей.

Врач каждые пять лет подтверждает свою категорию, но с годами сдавать экзамены вновь и вновь, запоминать все новые стандарты становится сложно, многие пользуются знаниями по-старинке, назначают лекарства прошлого, для которых уже существуют новейшие аналоги, более совершенные и точные. Мы раздражаемся и негодуем, когда приходим на прием к старой бабке, которая сидит в отделении просто потому, что дома скучно и грустно, мы желаем попасть ко врачу в зените его сил и умений, когда руки его ловки, глаза зорки, а ум пытлив. Так почему же большинство считает, что в магии что-либо иначе?

У всех разный порог, после которого человек начинает стареть и дряхлеть. Кто-то едва разменяв полжизни начинает жаловаться на судьбу и сдавать с каждым годом, а кто-то и до самого ухода словно крепкий дуб - кряжист, но силен. В магию все приходят в разном возрасте: кто-то с младенчества воспитывается в семье потомственных практиков, кто-то идет наперекор своей семье, кто-то приходит к иному видению мира ближе к старости, однако следует помнить, что у всех нас, практиков, разный потенциал и разный потолок, и учимся мы кто-то свою первую жизнь, а кто-то лишь вспоминает уже пройденное и наращивает новые умения, словно бусины на нить.

Традиционно считается, что практик приходит к расцвету своих сил около 43-45 лет, когда он уже прошел свои собственные уроки, связанные с прошлым, проработал различные стороны своей жизни и крепко стоит на ногах, однако это не значит, что до этого времени маг не может работать со своими клиентами, оказывать им помощь и давать советы. Может. Магическое совершеннолетие начинается с 21 года и с этого момент практик считается взрослым и несущим полную ответственность за свои поступки. Именно поэтому у меня порой вызывают некий скепсис слова молодых ведьм о том, что их опыт работы с клиентами уже более 10 лет, а считают они с того момента, как в свои 15 впервые раскинули карты школьной подруге. Можно учиться хоть с самого рождения, постепенно изучая магические азы, познавая карты, свечную магию и работу с рунами, правила благодарности и работы с духами, однако быть самостоятельным и нести полную ответственность за свои действия - только с осознанного возраста. Это не значит, что если напортачит человек в 14, то отката не будет. Будет, но возможно не сразу и не в той мере - дадут исправить ошибку. Чем старше становится маг при условии(!), что он беспрестанно учится, совершенствуется, изобретает и пробует новые методики, тем больше ему доступно, однако это отнюдь не означает, что так происходит со всеми эзотериками. Кто-то останавливается в своем развитии через год, кто-то - через пять, а кто-то совершенствуется всю свою жизнь.

Именно поэтому, когда требуется человек, который сможет вам помочь, нужно выбирать основываясь не на количестве прожитых лет, а на том, что может этот человек, как он держится, как и что он говорит, что пишет. Мастер высокого уровня подскажет, как именно он может вам помочь(а чаще - просто молча ответит на те вопросы, которые вы ему задали в рамках консультации, ведь спрашивать - это тоже искусство), но никогда не станет навязывать свою работу, угрожать вам или говорить про "последний шанс" даже если он действительно последний, вы не найдете у такого мастера списка методик на сайте, которыми он владеет вроде "светлый приворот - десятка", "черный приворот - сотня" - для каждого клиента методика подбирается индивидуально и в арсенале их куда больше, чем две или десять. Точно так же вы не найдете и сотню фото с пентаклями, алтарями и процесс ритуала. Ритуал - это действие. И для того, чтобы оно сработало процесс словно колесница должен двигаться, а не быть зафиксирован на фото. Алтарь - это сакральное место и ему также не след быть в открытом доступе везде, где его могут увидеть враги и друзья. Если вам стало неприятно и некомфортно на консультации, то не стоит соглашаться на работу - ничего путного из этого не выйдет, а достойный мастер всегда вас поймет и не станет настаивать.

Будьте внимательны в своем выборе и помните - возраст отнюдь не главная характеристика практика любого из направлений.

@темы: мысли вслух, магия